Dambedei

Diese kleinen Kerle gibts in unserer Region zum Nikolaustag. Sie werden auch Stutenkerl oder Weckemännle genannt. Das lockere Hefegebäck könnt ihr nach Belieben mit Schokoladentropfen oder auch Rosinen dekorieren. Für den schönen Glanz bestreiche ich die Dambedei direkt nach dem Backen mit Milch.

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Füge dabei nur so viel Mehl hinzu, dass ein weicher Teig entsteht, der nicht an den Händen klebt. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Dambedei formen

Teile den Teig in Portionen ein und forme sie zu Dambedei. Drücke den Teig dafür zu einem Oval flach, forme den oberen Teil zu einem Kopf und schneide den Teig für die Arme und Beine mit einer Teigkarte ein. Lege die Dambedei auf mit Backfolie belegte Lochbleche und lasse sie für weitere 30 Minuten aufgehen.

Dambedei backen

Heize den Ofen auf 220 °C O/U vor. Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Dambedei mit der Mischung. Drücke die Schokoladentropfen als Augen und Knöpfe in den Teig und backe die Dambedei im vorgeheizten Ofen bei 220 °C O/U für etwa 8-10 Minuten goldbraun.

Statt Schokoladentropfen kannst du auch Rosinen verwenden, diese solltest du vorher in Apfelsaft oder Rum einlegen, damit sie nicht verbrennen.

Dambedei fertigstellen

Bestreiche die Dambedei direkt nach dem Backen noch heiß mit Milch, so bekommen sie einen schönen Glanz. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

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Zutaten für:

Stück
Hefeteig
1 Würfel
Hefe
75 g
Zucker
20 g
Wasser
500 g
Mehl
225 g
Milch
1
Ei
100 g
Butter (weich)
1 TL
Salz
1
Zitrone (Abrieb)
Zum Bestreichen
1
Eigelb
1 EL
Milch
50 g
Schokoladentropfen
80 g
Milch