Focaccia – süß und herzhaft mit roter Bete und Marmelade
Focaccia ist eine Art Fladenbrot, welches mit Olivenöl bestrichen und dann nach Belieben belegt wird. Das Besondere an diesem Teig ist, dass es mit Süßkartoffelmehl gemacht wird. Dadurch bekommt der Teig eine leicht süßliche Note, welches zusammen mit der Zitronenschale perfekt zu dem Belag passt. Aus demselben Teig entsteht somit einmal eine süße Variante mit saurer Sahne und Marmelade und eine herzhafte Version belegt mit roter Bete, Honigsenf, Weichkäse und Gewürzen wie Thymian und Chili. Eine tolle Haupt- und auch Nachspeise.
Hefeteig
Verrühre die Hefe gemeinsam mit dem Wasser und Honig in einer Schüssel. Füge das Mehl, Süßkartoffelmehl, Salz, Olivenöl und Zitronenschale hinzu und knete den Teig etwa 5-10 Minuten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Gib noch etwas Wasser hinzu, falls der Teig zu trocken sein sollte. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, bestreiche sie mit etwas Olivenöl und lasse sie abgedeckt etwa 60 Minuten aufgehen, bis sie sich vergrößert hat.
Focaccia Formen
Teile den Teig in 4 Portionen ein. Bemehle die Arbeitsfläche und rolle die Teigstücke oval aus. Lege sie auf eine Backfolie und bestreiche sie mit etwas Olivenöl.
Rote Bete Focaccia
Verrühre die saure Sahne mit Honigsenf, Salz, Pfeffer und Thymian und streiche sie auf 2 Focaccia. Gieße die Rote Bete ab, verteile sie zusammen mit dem Weichkäse darauf. Bestreue die Focaccia mit etwas Chili.
Marmeladen Focaccia
Vermische den Tonkazucker mit der sauren Sahne und streiche sie auf zwei Focaccia. Rühre die Marmelade durch und verteile sie mit einem Teelöffel klecksartig darauf.
Backe die Focaccia im vorgeheizten Ofen bei 200° O/U für etwa 25 Minuten.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3
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Zubereitungszeit
30 Minuten
Back-/Kochzeit