Süße Taler mit Quark, Streuseln und Himbeeren

Streuseltaler wie vom Bäcker: diese süßen Hefeteigtaler sind saftig und super lecker. Sie bestehen aus einem weichen Hefeteig, die zu kleinen Teilchen ausgerollt werden. Darauf kommt eine cremige Füllung aus Quark und Vanille. Als fruchtige Note dienen die säuerlichen Himbeeren. Abgedeckt werden die süßen Teilchen mit knusprigen Streuseln aus Dinkelmehl und Tonkabohne. Nach dem Backen werden die Hefe Taler mit Puderzucker bestreut.

Teig

Die Hefe mit dem Wasser und Zucker verrühren. An einem warmen Ort 15 Minuten aufgehen lassen. Anschließend das Hefewasser mit den restlichen Zutaten in 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.

Den Teig in den Händen zu einer Kugel formen, mit Backtrennspray fetten und erneut 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Alternativ den Teig bei Gärstufe (37°C mit Wasserdampf) aufgehen lassen. Dann verkürzt sich die Gehzeit auf 30 Minuten.

Füllung

Alle Zutaten miteinander klümpchenfrei verrühren. Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.

Streusel

Alle Zutaten schnell mit den Händen zu einem Streuselteig verkneten. Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen. 

Formen

Den Teig in 15 gleichmäßige Portionen einteilen und zu Kugeln formen.

Die Teige mit einem Ausrollstab ca. 11 cm im Durchmesser rund ausrollen.

Auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen. Mit Hilfe eines Eisportionierer die Quarkcreme auf den Teigen verteilen. Mit einer Winkelpalette verstreichen, dabei einen etwa 1 cm Rand frei lassen. Die Himbeeren auf die Creme legen und mit den Streuseln abdecken.


Die Taler im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U für 20 Minuten backen.


Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.


Viel Spaß beim Nachmachen,


eure Sally <3

Video Anleitung

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

40 Minuten

Wartezeit

60 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

20 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

180 °C O/U

Zutaten für:

Stück
Teig
1
Hefe (Würfel)
30 g
Wasser
80 g
Zucker
500 g
Mehl
220 g
Milch (lauwarm)
1 TL
Salz
2
Eigelbe
100 g
Butter (weich)
Füllung
500 g
Quark (Magerstufe)
2
Eiweiße
60 g
Zucker
50 g
Speisestärke
Streusel
100 g
Butter (kalt)
100 g
Zucker
200 g
Dinkelmehl
1 TL
Tonka Wonka
1 Pr.
Salz
Zum Belegen
250 g
Himbeeren (TK)
Zum Bestreuen
10 g
Puderzucker