Italienburger mit Grana Padano

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Italienburger

Hefeteig

1  Würfel Hefe
30 g Zucker
30 g Zuckerrübensirup
200 ml lauwarmes Wasser
260 ml Buttermilch
1 kg Mehl
4 TL Salz
2  Eier
160 g flüssige Butter
100 g getrocknete Tomaten ( in Öl eingelegt)
200 g Grana Padano

Zum Bestreuen

Grana Padano

Burger Patties

2880 g Rinderhackfleisch (Nacken, 120 g pro Burger)

Mayonnaise

3  Eigelbe
1,5  Saft von Zitrone
1,5 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
300 ml Sonnenblumenöl

Arrabiata-Mayonnaise

30 g Tomatenmark
1 TL Chiliflocken

Pesto-Mayonnaise

50 g Basilikumblätter
1  Knoblauchzehe

Zum Belegen

1  rote Zwiebel
200 g Rucola
50 g geröstete Pinienkerne
Zutaten für
-
+
Stücke

Heute bereite ich einen Italienburger mit Grana Padano zu. Dieser besteht aus einem super lockeren und aromatische Burgerbun mit getrockneten Tomaten. Dazu gibt es drei verschiedene, selbstgemachte Mayonnaisen. Zusammengesetzt wird der Burger mit einem Fleischpattie, Zwiebeln, Rucola, Grana Padano Chips und gerösteten Pinienkernen. 

Verrühre die Hefe mit dem Wasser, füge den Zucker, Zuckerrübensirup, die Buttermilch, das Mehl, Salz, die Eier und die flüssige Butter hinzu und knete daraus in etwa 10 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig. Schneide die getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten in feine Würfel, reibe den Grana Padano fein und füge beides hinzu. Rolle den Teig zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt etwa 1 Stunde ruhen.

Rolle den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit etwa 2 cm Stärke aus. Schneide daraus etwa 8x8 cm große Quadrate und lege sie mit der mehligen Seite nach oben auf ein mit Backfolie oder Backpapier belegtes Blech. Decke sie mit einem Tuch ab und lasse sie erneut 15-30 Minuten aufgehen.

Bestreue die Burger Buns mit Grana Padano und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 190°C O/U (nach Wahl mit Dampfzugabe Stufe 1) etwa 17 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie abgedeckt abkühlen.

Tipp

Die Reste vom Teig kannst du ganz einfach zu Grissini verarbeiten. Rolle dazu den Teig zu langen Teigrollen aus, bestreue sie mit Grana Padano und backe sie im Ofen, bis sie knusprig sind.

Knete das Hackfleisch gut durch und forme mithilfe einer Burgerpresse die Patties. Friere die Patties ein, so lassen sie sich besser grillen. Grille die Patties kurz vor dem Zusammensetzen des Burgers von beiden Seiten, bis sie gar sind.

Verrühre die ganz frischen Eigelbe mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer dickcremig. Gieße das Öl in einem dünnen Strahl hinzu und rühre die Mayonnaise geschmeidig. Teile die Mayonnaise in 3 Teile.

Verrühre ein Drittel der Mayonnaise mit dem Tomatenmark und den Chiliflocken.

Mixe das Basilikum zusammen mit der Knoblauchzehe fein und verrühre es mit einem weiteren Drittel der Mayonnaise.

Decke die Mayonnaisen ab und stelle sie kalt.

Reibe den Grana Padano und setze kleine Häufchen auf eine Backfolie. Backe diese, je nach Größe, bei 200° O/U Hitze für etwa 10 Minuten, bis sie goldgelb sind.

Bestreiche den Burgerbun mit den Mayonnaisen und belege ihn mit einem Fleischpattie, den roten Zwiebeln, dem Rucola, dem Grana Padano Chip und den Pinienkerne.

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