Köttbullar selbstgemacht / Schwedisches Rezept / IKEA nachgemacht

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Köttbullar

Hackbällchen

4  Zwiebeln
2  Knoblauchzehen
40 g Butterschmalz
1 kg Rinderhackfleisch
50 g Kartoffeln (festkochend)
1  Bund Petersilie
2  Eier
1,5 TL Salz
0,25 TL Pfeffer
1 TL Senf
50 g Paniermehl

Rahmsoße

40 g Butter
40 g Mehl
500 ml Rinderbrühe
n.B. Weißwein
100 ml Sahne
0,5 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1  Lorbeerblatt

Kartoffelpüree

1 kg mehlige Kartoffeln (geschält)
120 g Butter
1-2  Knoblauchzehen
120 ml Milch
1  Prise Muskat
1 TL Salz
1  Prise Pfeffer
Zutaten für
-
+
Portionen

Wer kennt sie nicht? Die schwedischen Hackbällchen Köttbullar, bekannt aus dem Ikea, in einer Rahmsoße. Dazu serviere ich Kartoffelpüree, denn den lieben die Kinder. Das perfekte Rezept für ein schwedisches Mittagessen!

 

Schäle die Zwiebeln und Knoblauchzehe und schneide sie in feine Würfel. Erhitze das Butterschmalz in einem Topf bei mittelhoher Hitze und brate die Gemüsewürfel darin in etwa 10 Minuten an, bis sie glasig sind und lecker duften. Ich bereite mein Hackfleisch immer gern selbst zu und verwende für dieses Rezept Rindernacken. Schneide das Fleisch in lange Streifen und zerkleinere sie im Fleischwolf. Zerkleinere auch die Kartoffel und Petersilie im Fleischwolf. (Alternativ: Reibe die Kartoffel und hacke die Petersilie fein). Verknete nun alle Zutaten, auch die geschmorten Zwiebeln in einer Rührschüssel und stelle die Hackfleischmasse etwa 30 Minuten abgedeckt kühl.

Forme anschließend daraus etwa 3 cm große Bällchen (Eisportionierer). Gare sie im vorgeheizten Ofen bei 190°C Heißluft etwa 20 Minuten.

Schneide die Kartoffeln grob und gare sie in 1 Liter Wasser mit 1 TL Salz so lange, bis sie weich sind.

Verwende den Zwiebeltopf oder die Pfanne weiter für die Soße. Schmilz darin die Butter, rühre das Mehl ein und schwitze das Mehl etwa 2 Minuten an. Lösche die Mehlschwitze mit der Brühe und nach Belieben mit etwas Weißwein ab. Füge die Sahne, den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und das Lorbeerblatt hinzu und lasse die Soße aufkochen. Stelle den Herd herunter und lasse die Soße mit Deckel etwa 15 Minuten leicht köcheln.

Schmilz etwas Butter in einem kleinen Topf und brate die zerkleinerten Knoblauchzehen darin etwa 1-2 Minuten an. Gieße die Kartoffeln ab und zerstampfe sie mit den Knoblauchzehen, der restlichen Butter, Milch, Muskat, Salz und Pfeffer.

Lege die Hackbällchen kurz vor dem Verzehr in die Soße und richte das Kartoffelpüree mit dem Köttbullar und Preiselbeeren an.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

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