Kokoscreme mit gegrillter Ananas mit Knusperstangen / BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #108

Knusperstangen

  • 250g Filoteig (Kühlregal)
  • 80g Butter
  • 50g Zucker
  • 50g brauner Zucker

Creme

  • 500g Naturjoghurt (3,8 %)
  • 300g Crème Fraîche
  • 60g Honig
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200g Kokosmilch
  • 100g Kokosflocken
  • 7 TL Sanapart

Zum Grillen

  • 1 Ananas
  • 50g Zucker

Stück
Zutaten für
Stück

Leckeres Dessert vom Grill: Dieses kleine Dessert bestehend aus 3 Komponenten überzeugt wohl jeden. Zuerst werden kleine Stangen aus Filoteig und braunem Zucker hergestellt. Diese karamellisieren im Ofen und werden besonders knackig und knusprig. Darauf folgt eine leichte Creme aus Naturjoghurt und Creme Fraiche, welches eine leicht säuerliche Note mit sich bringt. Kokosmilch, Kokosflocken und Vanilleextrakt verliehen dem Dessert nun noch einen besonders frischen Geschmack. Als Topping dient zuletzt noch eine karamellisierte Ananas vom Grill! Das perfekte Dessert für jede Grill und Poolparty.

Die Butter im Topf schmelzen. Den hellen und dunklen Zucker einrühren und kurz aufkochen lassen. Ein Filoteigblatt auf eine Dauerbackfolie auf ein Lochblech legen und mit etwa 1 EL der Buttermasse bestreichen. Nun so die Blätter mit der Butter abwechselnd auf das Blech stapeln. Auf ein Holzbrett legen und in Streifen schneiden. Die Teigstreifen zurück auf das Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U für 15 Minuten karamellisieren lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Den Joghurt mit den kompletten restlichen Zutaten verrühren und abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Creme ein einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in kleine Gläschen (jeweils ca. 220 ml Fassungsvermögen) abfüllen. Bis zum Verzehr kaltstellen.

Die Ananas Schälen und in Scheiben schneiden. Den Strunk entfernen. Mit dem Zucker von beiden Seiten bestreuen und auf dem Grill oder in einer Grillpfanne auf dem Herd 1-2 Minuten von beiden Seiten karamellisieren lassen. Die warmen Ananasscheiben mit der Creme und den knusprigen Gebäcksticks servieren.

Viel Spaß beim Nachmachen,

eure Sally