Macarons - das Basic Rezept / einfach und gelingsicher

Drucken

Macarons

Teig

100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
120 g Puderzucker
70 g Eiweiß ( gerne 4-5 Tage alt)
1 Prise Salz
30 g Zucker
n.B. Lebensmittelfarbpaste
Zutaten für
-
+
Stücke

Macarons - mein Basic Rezept! Die Macaronschalen bestehen aus nur wenigen Zutaten: Eiweiß, Zucker und Mandeln. Mit den richtigen Tipps gelingen sie perfekt wie in Paris! Der Geschmack kommt dabei alleine durch die verschiedenen Füllungen.

Das französische Baisergebäck beeindruckt jeden mit seiner feinen, kleinen Art.

 

Vermische die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker und mixe sie ganz fein. Siebe sie anschließend durch ein feines Haarsieb.

Schlage das Eiweiß mit der Prise Salz in etwa 1-2 Minuten steif. Füge anschließend langsam den Zucker hinzu und schlage die Masse für weitere 5 Minuten, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Färbe das Eiweiß an dieser Stelle nach Belieben mit Lebensmittelfarbpasten. Hebe die gesiebte Mandelmasse in 3 Portionen unter den Eischnee. Die Konsistenz sollte so sein, dass sie dickflüssig vom Löffel läuft. Dabei sollte man mit der Masse eine 8 formen können, ohne das die Masse abreißt oder zu schnell verflüssigt.

Fülle die Macaron-Masse in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle (ca. 8 mm) und spritze etwa 3 cm große Tupfen auf ein Blech. Lasse dabei Abstand zwischen den einzelnen Tupfen. Klopfe das Blech nun ein paarmal auf die Arbeitsplatte, sodass sich die Oberfläche glättet. Lasse die Macarons nun bei Zimmertemperatur etwa 30-60 Minuten trocknen - je nach Luftfeuchtigkeit und Raumtemperatur kann dies variieren.

Tipp

Die Macaronschalen sind bereit zum Backen, wenn sie oben an der Oberfläche angetrocknet sind. Streiche dazu ganz vorsichtig mit dem Finger über die Oberfläche. Wenn nichts mehr am Finger kleben bleibt, sind sie angetrocknet. Wichtig dabei ist nur, sie nicht zu lange trocknen zulassen, da sie sonst am Backpapier ankleben und nicht aufgehen.

Lasse die Macaronschalen alternativ im Dörrautomaten bei 45 °C für 20 Minuten trocknen. So wird der Vorgang beschleunigt und die Macarons gehen später schöner und gleichmäßiger auf.

Backe die Macarons im vorgeheizten Backofen bei 130 °C Heißluft für etwa 15-17 Minuten. Sie sollten an der Oberfläche nicht dunkel werden.

Viel Spaß beim Nachmachen,
eure Sally <3

Kontakt