Leckere Mohnschnecken mit Früchten

Diese Mohnschnecken mit Früchten können entweder im Backofen oder auch auf dem Grill zubereitet werden. Der lockere Hefeteig, in den ungemahlener Mohn eingearbeitet wird, ist super weich, saftig und aromatisch. Gefüllt wird der Teig mit einer cremigen Quark Vanille Füllung und frischen Früchten wie Himbeeren, Brombeeren und Blaubeeren. Diese geben nochmals eine säuerliche Note. Aufgerollt und in Stücke geschnitten entstehen so kleine Schnecken, die ein tolles Farbspiel mit sich bringen. Noch lauwarm serviert schmecken diese kleinen Köstlichkeiten wirklich super lecker. Aber auch am nächsten Tag können sie nochmal kurz aufgebacken und gegessen werden.

Hefeteig

Hefe mit Zucker und Wasser verrühren. Die restlichen Zutaten zufügen - dabei die Butter zum Schluss - und daraus in etwa 8-10 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Zu einer Kugel formen, mit Backtrennspray oder Butter fetten und abgedeckt für 30-60 Minuten aufgehen lassen.

Füllung

Den Quark mit dem Puderzucker, der Speisestärke und dem Vanilleextrakt verrühren. Die Beeren bei Bedarf waschen.

Fertigstellen

Den Hefeteig zu einem großen Quadrat (ca. 40x40 cm) etwa 3 mm dick ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Die Beeren darauf verteilen. Die Teigplatte zu einer Rolle aufrollen und in etwa 16 Schnecken schneiden. Die Emailleform mit etwas Butter einstreichen. Die Schnecken hineinsetzen und mit der restlichen Butter bestreichen. In den kalten Ofen stellen, den Ofen jetzt auf 170°CO/U einstellen und die Schnecken für 40 Minuten backen. Noch lauwarm oder kalt servieren. Nach Belieben mit Puderzucker oder Glitzerschnee bestreuen. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

45 Minuten

Wartezeit

60 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

40 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

170 °C O/U

Formgröße:

Hefeteig
42 g
Hefe (frisch)
80 g
Zucker
30 g
Wasser
500 g
Dinkelmehl (630)
220 g
Milch (lauwarm)
2
Eigelbe
1 TL
Salz
50 g
Mohn
100 g
Butter
Füllung
250 g
Quark (Magerstufe)
50 g
Puderzucker
50 g
Speisestärke
250 g
gemischte Beeren (frisch oder TK)
Für die Form
50 g
Butter
10 g
Puderzucker