Zur Startseite gehen

Apfelkuchen mit Walnuss-Streuseln

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Back-/Kochzeit: 40 min
  • Temperatur + Heizart: 175°C, O/U

Dieser saftige Apfelkuchen besteht aus einem lockeren Rührteig, vielen Zimt Apfelstückchen und Walnuss Streuseln. Die Streusel werden beim Backen schön knusprig und passen perfekt zu den weichen Apfelstückchen. Nach Belieben kann der Kuchen auch mit Tonkabohne verfeinert werden. Ein perfekter, schneller, leckerer Kuchen für alle Apfel Fans. 

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 175°C O/U vor und setze einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech. Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in kleine Stücke. Verrühre die Apfelstücke mit dem Zitronensaft und Zimt. Stelle sie kurz zur Seite. 

1.

Heize den Ofen auf 175°C O/U vor und setze einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech.

2.

Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in kleine Stücke.

3.

Verrühre die Apfelstücke mit dem Zitronensaft und Zimt. Stelle sie kurz zur Seite. 

Teig

Verrühre die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 4-5 Minuten schaumig. Rühre anschließend die Eier ein. Lasse jedes dabei etwa 30 Sekunden einrühren bevor das nächste hinzukommt. Mische das Mehl mit dem Backpulver, siebe es bei Bedarf und rühre es gemeinsam mit der Milch kurz in den Teig ein. Fülle den Teig in den vorbereiteten Backring, streiche ihn glatt und verteile die Äpfel darüber. Bereite nun die Streusel zu.

1.

Verrühre die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 4-5 Minuten schaumig.

2.

Rühre anschließend die Eier ein. Lasse jedes dabei etwa 30 Sekunden einrühren bevor das nächste hinzukommt.

3.

Mische das Mehl mit dem Backpulver, siebe es bei Bedarf und rühre es gemeinsam mit der Milch kurz in den Teig ein.

4.

Fülle den Teig in den vorbereiteten Backring, streiche ihn glatt und verteile die Äpfel darüber. Bereite nun die Streusel zu.

Sreusel

Hacke die Walnüsse klein. Verknete nun alle Zutaten miteinander zu einem krümeligen Teig. Verteile die Streusel auf den Äpfeln. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen. Entferne anschließend den Backrahmen und serviere ihn. 

1.

Hacke die Walnüsse klein.

2.

Verknete nun alle Zutaten miteinander zu einem krümeligen Teig.

3.

Verteile die Streusel auf den Äpfeln. Lege nach Belieben noch weitere Walnusshälften auf die Streusel.

4.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten.

5.

Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen. Entferne anschließend den Backrahmen und serviere ihn. 

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Rührteig

125 g Butter (weich)
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
3 Ei / Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Milch

Füllung

6 Apfel / Äpfel
1 EL Zitronensaft
0.5 TL Zimt

Streusel

60 g Butter (weich)
60 g Zucker
70 g Walnuss / Walnüsse
0.5 TL Zimt
75 g Mehl

Dekoration

12 Walnusskern / Walnusskerne

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!