Apfelkuchen mit Walnuss-Streuseln
Dieser saftige Apfelkuchen besteht aus einem lockeren Rührteig, vielen Zimt Apfelstückchen und Walnuss Streuseln. Die Streusel werden beim Backen schön knusprig und passen perfekt zu den weichen Apfelstückchen. Nach Belieben kann der Kuchen auch mit Tonkabohne verfeinert werden. Ein perfekter, schneller, leckerer Kuchen für alle Apfel Fans.
Zubereitung
Vorbereitung
Heize den Ofen auf 175°C O/U vor und setze einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech. Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in kleine Stücke. Verrühre die Apfelstücke mit dem Zitronensaft und Zimt. Stelle sie kurz zur Seite.
Heize den Ofen auf 175°C O/U vor und setze einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech.
Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in kleine Stücke.
Verrühre die Apfelstücke mit dem Zitronensaft und Zimt. Stelle sie kurz zur Seite.
Teig
Verrühre die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 4-5 Minuten schaumig. Rühre anschließend die Eier ein. Lasse jedes dabei etwa 30 Sekunden einrühren bevor das nächste hinzukommt. Mische das Mehl mit dem Backpulver, siebe es bei Bedarf und rühre es gemeinsam mit der Milch kurz in den Teig ein. Fülle den Teig in den vorbereiteten Backring, streiche ihn glatt und verteile die Äpfel darüber. Bereite nun die Streusel zu.
Verrühre die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 4-5 Minuten schaumig.
Rühre anschließend die Eier ein. Lasse jedes dabei etwa 30 Sekunden einrühren bevor das nächste hinzukommt.
Mische das Mehl mit dem Backpulver, siebe es bei Bedarf und rühre es gemeinsam mit der Milch kurz in den Teig ein.
Fülle den Teig in den vorbereiteten Backring, streiche ihn glatt und verteile die Äpfel darüber. Bereite nun die Streusel zu.
Sreusel
Hacke die Walnüsse klein. Verknete nun alle Zutaten miteinander zu einem krümeligen Teig. Verteile die Streusel auf den Äpfeln. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen. Entferne anschließend den Backrahmen und serviere ihn.
Hacke die Walnüsse klein.
Verknete nun alle Zutaten miteinander zu einem krümeligen Teig.
Verteile die Streusel auf den Äpfeln. Lege nach Belieben noch weitere Walnusshälften auf die Streusel.
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten.
Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen. Entferne anschließend den Backrahmen und serviere ihn.