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Baumstamm Ostertorte mit Nougatcreme / Wickeltorte | INTERSPAR #2

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 10 min
  • Kühlzeit: 3 h

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Der lockere Biskuit wird mit Marillenmarmelade und einer Nougatcreme bestrichen und dann aufgerollt, so entsteht eine Wickeltorte, die am Ende wie ein Baumstamm aussieht. Die kleinen Osterhasen sind aus Modellierschokolade hergestellt. 

Zubereitung

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 200 °C O/U vor.

1.

Heize den Ofen auf 200 °C O/U vor.

Creme

Koche die Sahne in einem Topf auf und nimm den Topf dann vom Herd herunter. Füge den Nougat hinzu und rühre die Mischung gut durch, bis die Zutaten verbunden sind. Stelle die Nougatsahne nun in den Kühlschrank, bis die Creme komplett abgekühlt und auf Kühlschranktemperatur gekommen ist.

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Koche die Sahne in einem Topf auf und nimm den Topf dann vom Herd herunter. Füge den Nougat hinzu und rühre die Mischung gut durch, bis die Zutaten verbunden sind. Stelle die Nougatsahne nun in den Kühlschrank, bis die Creme komplett abgekühlt und auf Kühlschranktemperatur gekommen ist.

Biskuit

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz, Vanilleextrakt und dem Abrieb der Tonkabohne für etwa 10-15 Minuten, bis die Creme weißcremig und stabil ist. Am besten ist es, wenn die Eier zimmerwarm sind. Siebe das Mehl über die Zutaten und hebe sie vorsichtig mit einem Schneebesen unter. Fülle die Biskuitmasse in einen Backrahmen ein und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U für etwa 10 Minuten. Entferne anschließend sofort den Backrahmen und stürze die Biskuitplatte auf ein Geschirrtuch. Decke sie ab und lasse sie komplett abkühlen.

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Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz, Vanilleextrakt und dem Abrieb der Tonkabohne für etwa 10-15 Minuten, bis die Creme weißcremig und stabil ist. Am besten ist es, wenn die Eier zimmerwarm sind. Siebe das Mehl über die Zutaten und hebe sie vorsichtig mit einem Schneebesen unter.

2.

Fülle die Biskuitmasse in einen Backrahmen ein und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U für etwa 10 Minuten. Entferne anschließend sofort den Backrahmen und stürze die Biskuitplatte auf ein Geschirrtuch. Decke sie ab und lasse sie komplett abkühlen.

Keksboden

Zerkleinere die Butterkekse in einem Mixer. Schmilz die Butter und verrühre sie mit den Butterkeksen, Mandeln und dem Kakao.

Stelle einen Backring auf einen mit Backpapier belegten Tortenretter. Verteile die Keksmischung darin und drücke sie am Boden fest.

Stelle den Boden für etwa 20-30 Minuten kühl.

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Zerkleinere die Butterkekse in einem Mixer. Schmilz die Butter und verrühre sie mit den Butterkeksen, Mandeln und dem Kakao. Stelle einen Backring auf einen mit Backpapier belegten Tortenretter. Verteile die Keksmischung darin und drücke sie am Boden fest.

Stelle den Boden für etwa 20-30 Minuten kühl.

Nougatcreme

Verrühre die Nougatsahne mit der Mascarpone, dem Quark und Sanapart in einer Schüssel, bis die Creme steif ist. Fülle etwa 1/3 davon in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle.

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Verrühre die Nougatsahne mit der Mascarpone, dem Quark und Sanapart in einer Schüssel, bis die Creme steif ist. Fülle etwa 1/3 davon in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle.

Torte füllen

Bestreiche die Biskuitplatte mit etwas Marmelade und dann mit der restlichen Nougatcreme. Schneide die Platte in 5 cm breite Streifen. Rolle den ersten Streifen zu einer Schnecke auf.

Entferne den Backring vom Keksboden und stelle die Biskuitschnecke in die Mitte des Bodens. Wickele nun die restlichen Biskuitstreifen außenherum. Lege einen Backring um die Torte und verschließe ihn fest. Stelle die Torte für 1 Stunde kühl.

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Bestreiche die Biskuitplatte mit etwas Marmelade und dann mit der restlichen Nougatcreme. Schneide die Platte in 5 cm breite Streifen. Rolle den ersten Streifen zu einer Schnecke auf.

Entferne den Backring vom Keksboden und stelle die Biskuitschnecke in die Mitte des Bodens. Wickele nun die restlichen Biskuitstreifen außenherum. Lege einen Backring um die Torte und verschließe ihn fest. Stelle die Torte für 1 Stunde kühl.

Dekoration

Forme aus weißer Modellierschokolade kleine Osterhäschen und lasse sie aushärten.

1.

Forme aus weißer Modellierschokolade kleine Osterhäschen und lasse sie aushärten.

Fertigstellung

Entferne den Backring von der Torte. Setze die Torte auf eine Tortenplatte und spritze die restliche Nougatcreme mithilfe des Spritzbeutels auf den Rand der Torte, immer von unten nach oben. Die Torte soll am Ende wie ein Baumstamm aussehen. Verstreiche die Creme nach Belieben mit einer Palette. Setze die Osterhasen auf die Torte und dekoriere sie mit kleinen Schokoladeneiern fertig.

Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

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Entferne den Backring von der Torte. Setze die Torte auf eine Tortenplatte und spritze die restliche Nougatcreme mithilfe des Spritzbeutels auf den Rand der Torte, immer von unten nach oben. Die Torte soll am Ende wie ein Baumstamm aussehen. Verstreiche die Creme nach Belieben mit einer Palette. Setze die Osterhasen auf die Torte und dekoriere sie mit kleinen Schokoladeneiern fertig.

Video

Zutaten

Creme

400 g Sahne
400 g Nougat
400 g Mascarpone
400 g Quark

Biskuit

6 Ei / Eier
135 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pr. Tonkabohne / Tonkabohnen
145 g Mehl

Keksboden

100 g Keks / Kekse
100 g Mandel / Mandeln (gehackt)
125 g Butter
1 EL Kakao

Zum Bestreichen

100 g Marmelade (Marille)

Dekoration

100 g Modellierschokolade (weiß)
50 g Schokoladenei / Schokoladeneier

Einkaufsliste

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