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Dessert Teller für Silvester / Baiser Cupcakes

  • Zubereitungszeit: 50 min
  • Back-/Kochzeit: 15 min
  • Kühlzeit: 2 h
  • Temperatur + Heizart: 180°C, H

Leckerer Dessertteller mit 3 Komponenten: saftiger Mississippi Mud pie mit Tonkasahne, cremiger Rahmkuchen und ein kleiner Minimuffin mit weißer Kuvertüre, Himbeersoße, Baiser und Kuvertüre. Die Dessertteller kann super vorbereitet werden. Von der Menge her reichen die 3 Kuchen für etwa 70 Teller.

Der helle Muffin Teig für die Meringue Cupcakes mit Himbeeren und Kuvertüre ist schnell zubereitet und wird nur mit einem Löffel verrührt. So wird nicht mal eine Küchenmaschine benötigt. Gefüllt mit einer selbstgemachten Soße aus Himbeeren wir der Muffin innen saftig und leicht säuerlich. Das süße Baiser (Meringue Masse) gleicht dieses aber perfekt aus und sieht nicht nur optisch schön aus, sondern schmeckt auch super lecker. Die Spitze in Kuvertüre getaucht, verleiht dem Cupcake eine edle Optik.

Zubereitung

Muffinteig

Heize den Ofen auf 180 °C Heißluft vor. Hacke die Kuvertüre fein. Verrühre nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und alle flüssigen in einer anderen. Füge dann die trockenen Zutaten zu den flüssigen und rühre sie kurz mit einem Schneebesen ein. Fülle den Teig mit einem kleinen Eisportionierer in 96 kleine Muffinförmchen. Backe jeweils 2 Bleche gleichzeitig im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten. Nimm die Muffins aus dem Ofen heraus und lasse sie abkühlen.

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Heize den Ofen auf 180 °C Heißluft vor.

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Hacke die Kuvertüre fein.

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Verrühre nun alle trockenen Zutaten in einer Schüssel und alle flüssigen in einer anderen. Füge dann die trockenen Zutaten zu den flüssigen und rühre sie kurz mit einem Schneebesen ein.

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Fülle den Teig mit einem kleinen Eisportionierer in 96 kleine Muffinförmchen.

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Backe jeweils 2 Bleche gleichzeitig im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten.

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Nimm die Muffins aus dem Ofen heraus und lasse sie abkühlen.

Himbeerfüllung

Taue die Himbeeren auf und verrühre sie mit dem Zucker. Koche die Himbeeren dann etwa für 5-10 Minuten ein. Streiche die Masse durch ein Haarsieb und lasse sie vollständig abkühlen.

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Taue die Himbeeren auf und verrühre sie mit dem Zucker.

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Koche die Himbeeren dann etwa für 5-10 Minuten ein.

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Streiche die Masse durch ein Haarsieb und lasse sie vollständig abkühlen.

Baiser

Verrühre das Eiweiß mit Salz und Zucker in einer Metallschüssel und stelle diese über ein kochendes Wasserbad. Rühre mit dem Handrührgerät oder mit dem elektrischen Schneebesen etwa 7 Minuten lang die Masse über dem Wasserbad. So verändert sich die Eiweißstruktur. Nimm das Baiser vom Wasserbad herunter und rühre es mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt. Das dauert etwa 10-15 Minuten. Fülle die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle (fein gezackt).

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Verrühre das Eiweiß mit Salz und Zucker in einer Metallschüssel und stelle diese über ein kochendes Wasserbad.

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Rühre mit dem Handrührgerät oder mit dem elektrischen Schneebesen etwa 7 Minuten lang die Masse über dem Wasserbad. So verändert sich die Eiweißstruktur.

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Nimm das Baiser vom Wasserbad herunter und rühre es mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt. Das dauert etwa 10-15 Minuten.

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Fülle die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle (fein gezackt).

Muffins befüllen

Fülle die Himbeersoße in einen Spritzbeutel mit Fülltülle. Spritze die Soße in die Muffins hinein. Spritze die Baisermasse auf die Muffins und stelle sie kurz kalt.

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Fülle die Himbeersoße in einen Spritzbeutel mit Fülltülle.

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Spritze die Soße in die Muffins hinein.

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Spritze die Baisermasse auf die Muffins und stelle sie kurz kalt.

Kuvertüre temperieren

Hacke die Kuvertüre fein. Schmilz davon 2/3 über einem warmen Wasserbad. Nimm die Schüssel dann herunter und rühre die restliche Kuvertüre und das Kokosöl ein. Tauche die Cupcakes mit der Spitze in die Kuvertüre und bestreue sie mit den gefriergetrockneten Himbeeren.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

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Hacke die Kuvertüre fein. Schmilz davon 2/3 über einem warmen Wasserbad.

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Nimm die Schüssel dann herunter und rühre die restliche Kuvertüre und das Kokosöl ein.

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Tauche die Cupcakes mit der Spitze in die Kuvertüre und bestreue sie mit den gefriergetrockneten Himbeeren.

Video

Zutaten

Muffinteig

300 g Zucker
1 Pr. Salz
440 g Mehl
1 TL Backpulver
0.5 TL Natron
4 Ei / Eier
300 g Sonnenblumenöl
300 g Buttermilch
100 g weiße Schokolade

Himbeerfüllung

600 g Himbeere / Himbeeren (TK)
100 g Zucker

Baiser

6 Eiweiß
1 Pr. Salz
420 g Zucker

Schokoglasur

150 g Kuvertüre (z. B. Zartbitter, Karamell und Ruby)
1 EL Kokosöl

Dekoration

4 g Himbeere / Himbeeren (gefriergetrocknet)

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