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Focaccia / Fladenbrot

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Back-/Kochzeit: 20 min
  • Temperatur + Heizart: 220°C, O/U

Die Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig und wird oft als Vorgänger der Pizza gesehen. Sie passt super als Snack für zwischendurch oder zum Mitnehmen, wenn man zum Grillen eingeladen ist oder einfach mal so für abends. Ich habe mich hier für die Variante mit Cocktailtomaten entschieden. So schmeckt die Focaccia besonders fruchtig. Du kannst natürlich einfach das klassische Rezept machen, indem du die Tomaten weglässt und nur Rosmarin verwendest.

Zubereitung

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker. Füge die restlichen Zutaten hinzu und knete daraus in etwa 10 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig. Forme den Teig zu einer Kugel und fette sie mit etwas Backtrennspray oder Öl und lasse sie abgedeckt etwa 1 Stunde gehen.

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Verrühre die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker.

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Füge die restlichen Zutaten hinzu und knete daraus in etwa 10 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig. Forme den Teig zu einer Kugel und fette sie mit etwas Backtrennspray oder Öl und lasse sie abgedeckt etwa 1 Stunde gehen.

Belag vorbereiten

Halbiere die Tomaten, schäle die Knoblauchzehen und schneide sie in feine Scheiben. Vermische beides mit etwas Olivenöl und lasse die Mischung so lange ziehen, bis der Hefeteig aufgegangen ist.

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Halbiere die Tomaten, schäle die Knoblauchzehen und schneide sie in feine Scheiben. Vermische beides mit etwas Olivenöl und lasse die Mischung so lange ziehen, bis der Hefeteig aufgegangen ist.

Focaccia formen

Fette deine Hände und eine Emaille Ofenform mit etwas Olivenöl. Gib den Teig in die Form, drücke in flach und forme mit deinen Fingern viele kleine Vertiefungen.

Verteile die Tomaten-Mischung, das restliche Öl und das Fleur de Sel darüber, zupfe die Rosmarinnadeln ab und streue sie über die Focaccia.

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Fette deine Hände und eine Emaille Ofenform mit etwas Olivenöl. Gib den Teig in die Form, drücke in flach und forme mit deinen Fingern viele kleine Vertiefungen.

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Verteile die Tomaten-Mischung, das restliche Öl und das Fleur de Sel darüber, zupfe die Rosmarinnadeln ab und streue sie über die Focaccia.

Focaccia backen - Variante 1

Stelle die Focaccia in den kalten Ofen, stelle ihn auf 220 °C O/U ein und backe die Focaccia für etwa 35 Minuten bei Dampfzugabe Stufe 3. Die Aufheizzeit des Ofens nutzt der Teig nochmal zum Aufgehen.

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Stelle die Focaccia in den kalten Ofen, stelle ihn auf 220 °C O/U ein und backe die Focaccia für etwa 35 Minuten bei Dampfzugabe Stufe 3. Die Aufheizzeit des Ofens nutzt der Teig nochmal zum Aufgehen.

Focaccia backen - Variante 2

Lasse die Focaccia abgedeckt für 30 Minuten gehen und heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C O/U vor. Backe die Focaccia dann im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten bei Dampfzugabe Stufe 3.

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Lasse die Focaccia abgedeckt für 30 Minuten gehen und heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C O/U vor.

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Backe die Focaccia dann im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten bei Dampfzugabe Stufe 3.

Focaccia servieren

Nimm die Focaccia aus dem Ofen, lasse sie mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 10 Minuten abkühlen. Schneide sie dann zum Servieren in Stücke. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Nimm die Focaccia aus dem Ofen, lasse sie mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 10 Minuten abkühlen. Schneide sie dann zum Servieren in Stücke.

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Hefeteig

42 g Hefe
340 g Wasser
1 TL Zucker
500 g Mehl
1 TL Salz
60 g Olivenöl

Zum Belegen

100 g Cocktailtomate / Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehe / Knoblauchzehen
60 g Olivenöl
0.5 TL Fleur de Sel
1 Zweig(e) Rosmarin

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