Focaccia / Fladenbrot

Die Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig und wird oft als Vorgänger der Pizza gesehen. Sie passt super als Snack für zwischendurch oder zum Mitnehmen, wenn man zum Grillen eingeladen ist oder einfach mal so für abends. Ich habe mich hier für die Variante mit Cocktailtomaten entschieden. So schmeckt die Focaccia besonders fruchtig. Du kannst natürlich einfach das klassische Rezept machen, indem du die Tomaten weglässt und nur Rosmarin verwendest.

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker. Füge die restlichen Zutaten hinzu und knete daraus in etwa 10 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig. Forme den Teig zu einer Kugel und fette sie mit etwas Backtrennspray oder Öl und lasse sie abgedeckt etwa 1 Stunde gehen.

Lasse den Teig bei Gärstufe im Backofen (34°C O/U mit Wasserdampf aufgehen). So verringert sich die Gärzeit um etwa 30 Minuten und der Teig trocknet nicht aus.

Falls du eine gekochte Kartoffel übrighast, kannst du diese zerdrücken oder reiben und in den Hefeteig einrühren – das gibt der Focaccia einen besonderen Geschmack und eine tolle Konsistenz.

Belag vorbereiten

Halbiere die Tomaten, schäle die Knoblauchzehen und schneide sie in feine Scheiben. Vermische beides mit etwas Olivenöl und lasse die Mischung so lange ziehen, bis der Hefeteig aufgegangen ist.

Vakuumiere die Mischung, so zieht sie gut durch.

Focaccia formen

Fette deine Hände und eine Emaille Ofenform mit etwas Olivenöl. Gib den Teig in die Form, drücke in flach und forme mit deinen Fingern viele kleine Vertiefungen.

Verteile die Tomaten-Mischung, das restliche Öl und das Fleur de Sel darüber, zupfe die Rosmarinnadeln ab und streue sie über die Focaccia.

Focaccia backen - Variante 1

Stelle die Focaccia in den kalten Ofen, stelle ihn auf 220 °C O/U ein und backe die Focaccia für etwa 35 Minuten bei Dampfzugabe Stufe 3. Die Aufheizzeit des Ofens nutzt der Teig nochmal zum Aufgehen.

Focaccia backen - Variante 2

Lasse die Focaccia abgedeckt für 30 Minuten gehen und heize in der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C O/U vor. Backe die Focaccia dann im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten bei Dampfzugabe Stufe 3.

Sollte dein Ofen keine Dampffunktion haben kannst du die Focaccia vor dem Backen mit etwas Wasser besprühen oder eine Schale Wasser mit in den Ofen stellen.

Focaccia servieren

Nimm die Focaccia aus dem Ofen, lasse sie mit einem Geschirrtuch abgedeckt etwa 10 Minuten abkühlen. Schneide sie dann zum Servieren in Stücke. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

20 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

20 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

220 °C O/U

Formgröße:

Hefeteig
42 g
Hefe
340 g
Wasser
1 TL
Zucker
500 g
Mehl
1 TL
Salz
60 g
Olivenöl
Zum Belegen
100 g
Cocktailtomaten
2
Knoblauchzehen
60 g
Olivenöl
0,5 TL
Fleur de Sel
1 Zweige
Rosmarin