Kerzen Torte / Adventsrezept mit Nicolette
Meine liebe Nicolette war endlich bei mir zu Gast. Passend zur Weihnachtszeit haben wir einen Candle Cake gebacken, eine Kerzentorte, die perfekt zur Adventszeit passt. Ein Walnussrührteig mit Cranberries wird mit einer Salted Caramel Creme gefüllt und zu Adventskerzen gestapelt. Oben wird ein Teelicht eingebaut und für das laufende Wachs haben wir eine weißen Drip verwendet.
Aus der im Video verwendeten Zutatenmenge kann man hervorragend 4 Advents-Torten zaubern. Am besten lassen sich die Torten übrigens mit Buttercreme befüllen und stapeln - so spart man viel Kühlzeit. Ich empfehle hierfür die Swiss Meringue oder Italienische Buttercreme, die deutsche Buttercreme oder die Decocino Buttercreme Mischung.
Zubereitung
Vorbereitung
Heize den Ofen auf 170°C O/U vor und stelle 9 (Anzahl für 4 Kerzen) kleine Backringe mit 10 cm Durchmesser auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.
Heize den Ofen auf 170°C O/U vor und stelle 9 (Anzahl für 4 Kerzen) kleine Backringe mit 10 cm Durchmesser auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.
Walnuss-Zimt-Rührteig
Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz, Vanilleextrakt und Zimt in etwa 10 Minuten weißcremig. Rühre das Öl und die Buttermilch vorsichtig mit einem Schneebesen ein. Hebe die gemahlenen Walnüsse und die Cranberries unter. Vermische das Mehl mit dem Backpulver, siebe es zu den Eiern und hebe es ebenfalls kurz unter, bis sich alles verbunden hat. Fülle den Teig gleichmäßig in die Backringe ein und backe die Böden im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten, bis sie gar sind. Nimm sie aus dem Ofen heraus und lasse sie komplett abkühlen. Entferne die Tortenringe.
Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz, Vanilleextrakt und Zimt in etwa 10 Minuten weißcremig.
Rühre das Öl und die Buttermilch vorsichtig mit einem Schneebesen ein.
Hebe die gemahlenen Walnüsse und die Cranberries unter.
Vermische das Mehl mit dem Backpulver, siebe es zu den Eiern und hebe es ebenfalls kurz unter, bis sich alles verbunden hat.
Fülle den Teig gleichmäßig in die Backringe ein und backe die Böden im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten, bis sie gar sind.
Nimm sie aus dem Ofen heraus und lasse sie komplett abkühlen. Entferne die Tortenringe.
Salted Caramel Creme
Lasse die kleine Menge der Sahne aufkochen und schmilz die Fudges darin. Nimm die Masse vom Herd, fülle sie um und stelle sie zum Abkühlen in den Kühlschrank. Verrühre den Mascarpone mit der kalten Karamellsahne. Füge die Sahne langsam hinzu und schlage die Creme dann mit San-apart steif. Stelle die Creme bis zur Weiterverarbeitung kalt.
Lasse die kleine Menge der Sahne aufkochen und schmilz die Fudges darin.
Nimm die Masse vom Herd, fülle sie um und stelle sie zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Verrühre den Mascarpone mit der kalten Karamellsahne.
Füge die Sahne langsam hinzu und schlage die Creme dann mit San-apart steif. Stelle die Creme bis zur Weiterverarbeitung kalt.
Torten füllen
Schneide die Kuchenböden jeweils zweimal waagrecht durch. Setze einen Tortenboden auf eine Tortenplatte und streiche etwas Creme darauf. Streue etwas Salted Caramel Fudge darüber und setze den nächsten Boden darüber. Staple so drei Torten, du kannst sie alle auf eine Höhe bringen oder unterschiedliche Höhen stapeln. Streiche die Torten rundum mit der Creme dünn ein und stelle sie anschließend für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.
Schneide die Kuchenböden jeweils zweimal waagrecht durch.
Setze einen Tortenboden auf eine Tortenplatte und streiche etwas Creme darauf.
Streue etwas Salted Caramel Fudge darüber und setze den nächsten Boden darüber.
Staple so drei Torten, du kannst sie alle auf eine Höhe bringen oder unterschiedliche Höhen stapeln. Streiche die Torten rundum mit der Creme dünn ein und stelle sie anschließend für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.
Torten dekorieren
Streiche die Torten mit der restlichen Creme glatt und setze ein Teelicht auf jede Torte. Stich entweder einen Boden aus oder streiche etwas Creme um das Teelicht. Dekoriere den Rand mit dem Drip und stelle die Torten nochmal für etwa 1 Stunde kalt. Stelle die drei Kerzen auf einen Tortenständer und zünde die Teelichter zum Servieren an, nimm sie aber vor dem Anschnitt heraus. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
Streiche die Torten mit der restlichen Creme glatt und setze ein Teelicht auf jede Torte. Stich entweder einen Boden aus oder streiche etwas Creme um das Teelicht.
Dekoriere den Rand mit dem Drip und stelle die Torten nochmal für etwa 1 Stunde kalt.
Stelle die drei Kerzen auf einen Tortenständer und zünde die Teelichter zum Servieren an, nimm sie aber vor dem Anschnitt heraus.