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Klassischer Butterkuchen / Bibi & Tina / Super luftig weich / Basic

  • Zubereitungszeit: 25 min
  • Back-/Kochzeit: 25 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

DAS Rezept für klassischen Butterkuchen: ein Blechkuchen, super saftig, locker und buttrig weich. Der Teig besteht aus einem weichen Hefeteig mit Vanilleextrakt verfeinert. Nach dem Aufgehen wird der Teig mit den Fingern eingedrückt. In diese Mulden werden dann kleine Butterstückchen gelegt, die beim Backen schön schmelzen und den Kuchen super weich machen. Zusätzlich werden etwas Zucker und Mandelstifte auf die Oberfläche gestreut. Diese karamellisieren beim Backen und werden lecker knusprig. Der perfekte Kuchen für die Sonntagstafel!

Zubereitung

Vorteig

Verrühre die Hefe mit dem warmen Wasser und Zucker. Streue danach etwa 1 EL Mehl darüber und lasse den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten aufgehen.

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Verrühre die Hefe mit dem warmen Wasser und Zucker.

2.

Streue danach etwa 1 EL Mehl darüber und lasse den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten aufgehen.

Teig

Gib die Hefemischung nun in eine Rührschüssel und füge die restlichen Zutaten hinzu, dabei die weiche Butter und das Salz zum Schluss und knete daraus in etwa 8-10 Minuten einen weichen, geschmeidigen Hefeteig. Forme den Teig in den Händen zu einer Kugel und lege ihn gefettet zurück in die Schüssel. Lasse den Teig für weitere 60 Minuten aufgehen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

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Gib die Hefemischung nun in eine Rührschüssel und füge die restlichen Zutaten hinzu, dabei die weiche Butter und das Salz zum Schluss und knete daraus in etwa 8-10 Minuten einen weichen, geschmeidigen Hefeteig.

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Forme den Teig in den Händen zu einer Kugel und lege ihn gefettet zurück in die Schüssel.

3.

Lasse den Teig für weitere 60 Minuten aufgehen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.

Kuchen formen

Stelle einen Backrahmen auf Blechgröße (32x37cm) auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech. Fülle den Teig hinein und drücke ihn mit den Fingern flach. Lasse den Teig erneut für 30 Minuten aufgehen.

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Stelle einen Backrahmen auf Blechgröße (32x37cm) auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.

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Fülle den Teig hinein und drücke ihn mit den Fingern flach. Lasse den Teig erneut für 30 Minuten aufgehen.

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor.

1.

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor.

Kuchen backen

Schneide die kalte Butter in kleine Würfel. Drücke mit dem Finger kleine Löcher in den aufgegangenen Teig und drücke die Butterstückchen hinein. Bestreue den Kuchen mit dem Zucker und den gestifteten Mandeln. Backe ich direkt im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten. Serviere den Kuchen nach Belieben noch lauwarm. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

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Schneide die kalte Butter in kleine Würfel.

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Drücke mit dem Finger kleine Löcher in den aufgegangenen Teig und drücke die Butterstückchen hinein.

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Bestreue den Kuchen mit dem Zucker und den gestifteten Mandeln.

4.

Backe ich direkt im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten. Serviere den Kuchen nach Belieben noch lauwarm.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Teig

42 g Hefe (frisch)
1 EL Wasser (lauwarm)
50 g Zucker
250 g Milch
1 Eigelb / Eigelbe
500 g Mehl
0.5 TL Salz
100 g Butter

Belag

150 g Butter (kalt)
100 g Mandel / Mandeln (gestiftet)
100 g Zucker

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