Zur Startseite gehen

Lebkuchen-Gugelhupf

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 50 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

- ANZEIGE -

Ein Gugelhupf im weihnachtlichen Gewand: Dieser Lebkuchen-Gugelhupf ist einfach zuzubereiten und stimmt euch perfekt auf die Adventszeit ein.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor und fette eine Gugelhupfform mit Backtrennspray oder Butter.

1.

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor und fette eine Gugelhupfform mit Backtrennspray oder Butter.

Gugelhupf

Verrühre die Eier mit dem Zucker, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 5-6 Minuten weißcremig. Gib das Öl und die Milch dazu und rühre die Zutaten kurz ein. Vermische das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz und siebe es. Rühre die Zutaten kurz ein. Statt Mehl und Backpulver kannst du auch Backmehl verwenden, dieses muss nicht gesiebt werden. Fülle den Teig in die gefettete Form und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 50 Minuten.

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn 5 Minuten in der Form auskühlen. Stürze ihn dann und lasse ihn mit einem Tuch abgedeckt abkühlen.

1.

Verrühre die Eier mit dem Zucker, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 5-6 Minuten weißcremig. Gib das Öl und die Milch dazu und rühre die Zutaten kurz ein.Vermische das Mehl mit dem Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz und siebe es. Rühre die Zutaten kurz ein. Statt Mehl und Backpulver kannst du auch Backmehl verwenden, dieses muss nicht gesiebt werden. Fülle den Teig in die gefettete Form und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 50 Minuten.

Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn 5 Minuten in der Form auskühlen. Stürze ihn dann und lasse ihn mit einem Tuch abgedeckt abkühlen.

Dekoration

Hacke die Zartbitterkuvertüre fein und erwärme zwei Drittel davon über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad, bis sie geschmolzen ist.

Nimm die Kuvertüre vom Wasserbad herunter und rühre das Kokosöl und die restliche Kuvertüre ein. Nun hat die Kuvertüre die optimale Temperatur zur Weiterverarbeitung. Bestreiche den Gugelhupf mit der Kuvertüre.

Setze den Zuckerdekor darauf, lasse die Kuvertüre anziehen und serviere den Kuchen.

Der Kuchen hält sich luftdicht verpackt einige Tage und wird dabei sogar noch saftiger. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally.

1.

Hacke die Zartbitterkuvertüre fein und erwärme zwei Drittel davon über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad, bis sie geschmolzen ist.

Nimm die Kuvertüre vom Wasserbad herunter und rühre das Kokosöl und die restliche Kuvertüre ein. Nun hat die Kuvertüre die optimale Temperatur zur Weiterverarbeitung. Bestreiche den Gugelhupf mit der Kuvertüre.

Setze den Zuckerdekor darauf, lasse die Kuvertüre anziehen und serviere den Kuchen.

Der Kuchen hält sich luftdicht verpackt einige Tage und wird dabei sogar noch saftiger.

Video

Zutaten

Gugelhupf

6 Ei / Eier
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
1 Pr. Salz
200 g Öl
100 g Milch
250 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g Kakao
1 EL Lebkuchengewürz

Dekoration

150 g Zartbitterkuvertüre
1 TL Kokosöl
1 Zuckerdekor (Gingerbread)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 104,99 €*
149,99 €*
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte

34,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!