Zur Startseite gehen

Lebkuchen Tarte mit Fruchtfüllung und Schokoladencreme

  • Zubereitungszeit: 1 h 30 min
  • Back-/Kochzeit: 1 h 15 min
  • Kühlzeit: 6 h
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Diese Lebkuchen Tarte ist perfekt für alle Schokoliebhaber. Der Teig besteht in diesem Fall nicht aus einem klassischen Mürbeteig, sondern aus einem selbstgemachten Lebkuchen Teig. Dieser dient als Basis für eine Fruchtfüllung aus Johannisbeeren und einer cremige Schokoladen Creme. Mit gezuckerten Cranberries und Kakaopulver dekoriert ist die Tarte schon verzehrbereit. Sie schmeckt zum einen fruchtig, aber auch würzig durch den Lebkuchen und auch cremig herb schokoladig. 

Zubereitung

Teig

Koche die Butter gemeinsam mit dem Honig und dem Zucker einmal kurz in einem Topf auf. Nimm die Masse vom Herd herunter, fülle sie in eine Rührschüssel und lasse sie etwas herunterkühlen. Vermische nun das Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Salz und den Kakao und und rühre alles nach und nach in die Buttermasse ein. Gib auch das Ei hinzu und rühre nur noch so lange weiter, bis sich die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verbunden haben. Drücke den Teig nun auf einen Teller - er darf noch leicht klebrig sein - und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank oder lasse ihn bei Zimmertemperatur ruhen.

1.

Koche die Butter gemeinsam mit dem Honig und dem Zucker einmal kurz in einem Topf auf.

2.

Nimm die Masse vom Herd herunter, fülle sie in eine Rührschüssel und lasse sie etwas herunterkühlen.

3.

Vermische nun das Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Salz und den Kakao und und rühre alles nach und nach in die Buttermasse ein.

4.

Gib auch das Ei hinzu und rühre nur noch so lange weiter, bis sich die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verbunden haben.

5.

Drücke den Teig nun auf einen Teller - er darf noch leicht klebrig sein - und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank oder lasse ihn bei Zimmertemperatur ruhen.

Fruchtfüllung

Koche das Johannisbeergelee mit der Stärke kurz auf. Nimm nun einen Teller der vom Durchmesser etwa 2 cm kleiner als deine Tarteform ist und lege ihn mit Frischhaltefolie aus. Fülle das Johannisbeergelee hinein und friere es für mindestens 1-2 Stunden ein.

1.

Koche das Johannisbeergelee mit der Stärke kurz auf.

2.

Nimm nun einen Teller der vom Durchmesser etwa 2 cm kleiner als deine Tarteform ist und lege ihn mit Frischhaltefolie aus.

3.

Fülle das Johannisbeergelee hinein und friere es für mindestens 1-2 Stunden ein.

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor.

1.

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor.

Tarte vorbereiten

Knete den Teig kurz durch und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dünn aus. Kleide damit die Tarteform aus und schneide mögliche Überreste weg. Backe die Tarte nun im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten vor. Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.

1.

Knete den Teig kurz durch und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dünn aus.

2.

Kleide damit die Tarteform aus und schneide mögliche Überreste weg.

3.

Backe die Tarte nun im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten vor.

4.

Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.

Schokoladencreme

Koche die Sahne einmal kurz auf. Nimm sie vom Herd herunter und rühre die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre ein. Lasse die Masse nun lauwarm abkühlen und rühre dann die restlichen Zutaten ein. Stelle die Creme zur Seite.

1.

Koche die Sahne einmal kurz auf.

2.

Nimm sie vom Herd herunter und rühre die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre ein.

3.

Lasse die Masse nun lauwarm abkühlen und rühre dann die restlichen Zutaten ein.

4.

Stelle die Creme zur Seite.

Tarte füllen

Lege die Fruchteinlage in die abgekühlte Tarte und ziehe die Folie ab. Gieße die Schokoladenmasse vorsichtig darüber. Backe die Tarte erneut für etwa 60 Minuten. Sie darf nach Ende der Backzeit noch wackeln. Lasse die dann im Ofen komplett abkühlen. Stelle sie anschließend nochmal für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

1.

Lege die Fruchteinlage in die abgekühlte Tarte und ziehe die Folie ab.

2.

Gieße die Schokoladenmasse vorsichtig darüber.

3.

Backe die Tarte erneut für etwa 60 Minuten. Sie darf nach Ende der Backzeit noch wackeln.

4.

Lasse die dann im Ofen komplett abkühlen. Stelle sie anschließend nochmal für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Gezuckerte Cranberries

Koche den Zucker mit dem Wasser einmal kurz auf und lasse ihn dann für weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze etwas einkochen. Fülle den heißen Zuckersirup auf einen tiefen Teller und lasse ihn lauwarm abkühlen. Gib die Cranberries hinzu und benetze sie rundherum mit dem Zuckersirup. Lege die Cranberries nebeneinander auf ein mit Backfolie belegtes Blech und trockne sie im Backofen bei etwa 60°C Umluft für 1-2 Stunden. Alternativ kannst du auch einen Dörrautomaten verwenden. Wälze sie anschließend im Zucker.

1.

Koche den Zucker mit dem Wasser einmal kurz auf und lasse ihn dann für weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze etwas einkochen.

2.

Fülle den heißen Zuckersirup auf einen tiefen Teller und lasse ihn lauwarm abkühlen.

3.

Gib die Cranberries hinzu und benetze sie rundherum mit dem Zuckersirup.

4.

Lege die Cranberries nebeneinander auf ein mit Backfolie belegtes Blech und trockne sie im Backofen bei etwa 60°C Umluft für 1-2 Stunden. Alternativ kannst du auch einen Dörrautomaten verwenden.

5.

Wälze sie anschließend im Zucker.

Tarte dekorieren

Löse die Tarte aus der Form und setze sie auf eine Tortenplatte oder einen Teller. Bestreue die Oberfläche mit dem Kakao und dekoriere sie mit den Cranberries und nach Belieben mit Rosmarinzweigen, Keksen und Sternen aus.
Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Löse die Tarte aus der Form und setze sie auf eine Tortenplatte oder einen Teller.

2.

Bestreue die Oberfläche mit dem Kakao und dekoriere sie mit den Cranberries und nach Belieben mit Rosmarinzweigen, Keksen und Sternen aus.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Teig

100 g Butter (weich)
220 g Honig
120 g Zucker
600 g Mehl
2 TL Lebkuchengewürz
0.5 TL Backpulver
1 Pr. Salz
20 g Kakao
1 Ei / Eier

Fruchtfüllung

200 g Johannisbeergelee
1 TL Speisestärke

Schokoladencreme

400 g Sahne
200 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
1 Pr. Salz
1 Pr. Zimt
1 Ei / Eier
30 g Butter (weich)

Gezuckerte Cranberries

80 g Zucker
40 g Wasser
100 g Cranberry / Cranberries

Zum Wälzen

40 g Zucker

Dekoration

5 g Kakao
1 Rosmarin
1 g Zuckerdekor (Gold Stars)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Gusseisentopf Ela

149,99 €*
Sallys Springformboden

Ab 14,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
SALE %
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Brotback- Set

Ab 139,99 €* 162,96 €* -14.1%
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

34,99 €*
SALE %
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (53,27 €* / 1 Liter)

7,99 €* 14,97 €* -46.63%
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
SALE %
Sallys Tortenring 10 cm V2

24,99 €* 29,99 €* -16.67%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
SALE %
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!