Lebkuchen Tarte mit Fruchtfüllung und Schokoladencreme
Diese Lebkuchen Tarte ist perfekt für alle Schokoliebhaber. Der Teig besteht in diesem Fall nicht aus einem klassischen Mürbeteig, sondern aus einem selbstgemachten Lebkuchen Teig. Dieser dient als Basis für eine Fruchtfüllung aus Johannisbeeren und einer cremige Schokoladen Creme. Mit gezuckerten Cranberries und Kakaopulver dekoriert ist die Tarte schon verzehrbereit. Sie schmeckt zum einen fruchtig, aber auch würzig durch den Lebkuchen und auch cremig herb schokoladig.
Zubereitung
Teig
Koche die Butter gemeinsam mit dem Honig und dem Zucker einmal kurz in einem Topf auf. Nimm die Masse vom Herd herunter, fülle sie in eine Rührschüssel und lasse sie etwas herunterkühlen. Vermische nun das Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Salz und den Kakao und und rühre alles nach und nach in die Buttermasse ein. Gib auch das Ei hinzu und rühre nur noch so lange weiter, bis sich die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verbunden haben. Drücke den Teig nun auf einen Teller - er darf noch leicht klebrig sein - und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank oder lasse ihn bei Zimmertemperatur ruhen.
Koche die Butter gemeinsam mit dem Honig und dem Zucker einmal kurz in einem Topf auf.
Nimm die Masse vom Herd herunter, fülle sie in eine Rührschüssel und lasse sie etwas herunterkühlen.
Vermische nun das Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Salz und den Kakao und und rühre alles nach und nach in die Buttermasse ein.
Gib auch das Ei hinzu und rühre nur noch so lange weiter, bis sich die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verbunden haben.
Drücke den Teig nun auf einen Teller - er darf noch leicht klebrig sein - und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank oder lasse ihn bei Zimmertemperatur ruhen.
Fruchtfüllung
Koche das Johannisbeergelee mit der Stärke kurz auf. Nimm nun einen Teller der vom Durchmesser etwa 2 cm kleiner als deine Tarteform ist und lege ihn mit Frischhaltefolie aus. Fülle das Johannisbeergelee hinein und friere es für mindestens 1-2 Stunden ein.
Koche das Johannisbeergelee mit der Stärke kurz auf.
Nimm nun einen Teller der vom Durchmesser etwa 2 cm kleiner als deine Tarteform ist und lege ihn mit Frischhaltefolie aus.
Fülle das Johannisbeergelee hinein und friere es für mindestens 1-2 Stunden ein.
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 170°C O/U vor.
Heize den Ofen auf 170°C O/U vor.
Tarte vorbereiten
Knete den Teig kurz durch und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dünn aus. Kleide damit die Tarteform aus und schneide mögliche Überreste weg. Backe die Tarte nun im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten vor. Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.
Knete den Teig kurz durch und rolle ihn auf einer leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dünn aus.
Kleide damit die Tarteform aus und schneide mögliche Überreste weg.
Backe die Tarte nun im vorgeheizten Ofen für 15 Minuten vor.
Nimm sie dann aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.
Schokoladencreme
Koche die Sahne einmal kurz auf. Nimm sie vom Herd herunter und rühre die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre ein. Lasse die Masse nun lauwarm abkühlen und rühre dann die restlichen Zutaten ein. Stelle die Creme zur Seite.
Koche die Sahne einmal kurz auf.
Nimm sie vom Herd herunter und rühre die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre ein.
Lasse die Masse nun lauwarm abkühlen und rühre dann die restlichen Zutaten ein.
Stelle die Creme zur Seite.
Tarte füllen
Lege die Fruchteinlage in die abgekühlte Tarte und ziehe die Folie ab. Gieße die Schokoladenmasse vorsichtig darüber. Backe die Tarte erneut für etwa 60 Minuten. Sie darf nach Ende der Backzeit noch wackeln. Lasse die dann im Ofen komplett abkühlen. Stelle sie anschließend nochmal für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Lege die Fruchteinlage in die abgekühlte Tarte und ziehe die Folie ab.
Gieße die Schokoladenmasse vorsichtig darüber.
Backe die Tarte erneut für etwa 60 Minuten. Sie darf nach Ende der Backzeit noch wackeln.
Lasse die dann im Ofen komplett abkühlen. Stelle sie anschließend nochmal für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
Gezuckerte Cranberries
Koche den Zucker mit dem Wasser einmal kurz auf und lasse ihn dann für weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze etwas einkochen. Fülle den heißen Zuckersirup auf einen tiefen Teller und lasse ihn lauwarm abkühlen. Gib die Cranberries hinzu und benetze sie rundherum mit dem Zuckersirup. Lege die Cranberries nebeneinander auf ein mit Backfolie belegtes Blech und trockne sie im Backofen bei etwa 60°C Umluft für 1-2 Stunden. Alternativ kannst du auch einen Dörrautomaten verwenden. Wälze sie anschließend im Zucker.
Koche den Zucker mit dem Wasser einmal kurz auf und lasse ihn dann für weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze etwas einkochen.
Fülle den heißen Zuckersirup auf einen tiefen Teller und lasse ihn lauwarm abkühlen.
Gib die Cranberries hinzu und benetze sie rundherum mit dem Zuckersirup.
Lege die Cranberries nebeneinander auf ein mit Backfolie belegtes Blech und trockne sie im Backofen bei etwa 60°C Umluft für 1-2 Stunden. Alternativ kannst du auch einen Dörrautomaten verwenden.
Wälze sie anschließend im Zucker.
Tarte dekorieren
Löse die Tarte aus der Form und setze sie auf eine Tortenplatte oder einen Teller. Bestreue die Oberfläche mit dem Kakao und dekoriere sie mit den Cranberries und nach Belieben mit Rosmarinzweigen, Keksen und Sternen aus.
Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
Löse die Tarte aus der Form und setze sie auf eine Tortenplatte oder einen Teller.
Bestreue die Oberfläche mit dem Kakao und dekoriere sie mit den Cranberries und nach Belieben mit Rosmarinzweigen, Keksen und Sternen aus.