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Lotus Hefezopf mit Salted Caramel Fudge / Baba Form

  • Zubereitungszeit: 45 min
  • Back-/Kochzeit: 45 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Nusszopf gehört zu meinem Lieblingsrezepten und Klassikern. Für dieses Rezept habe ich die Füllung mit Lotuscreme und -keksen von Biscoff verfeinert und den Zopf in meiner Gusseisen Brotbackform gebacken, so wird er schön saftig und bekommt eine hübsche Form. Aber auch ohne die Backform könnt ihr den Zopf ganz einfach auf einem Blech backen. Die Mandeln und Nusssorten könnt ihr nach Belieben und Geschmack variieren.

Zubereitung

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit Wasser und braunem Zucker in einer großen Rührschüssel. Füge die restlichen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

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Verrühre die Hefe mit Wasser und braunem Zucker in einer großen Rührschüssel. Füge die restlichen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nussfüllung

Mahle die Mandeln und Haselnüsse und zerkleinere die Lotuskekse. Verrühre alle Zutaten miteinander.

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Mahle die Mandeln und Haselnüsse und zerkleinere die Lotuskekse. Verrühre alle Zutaten miteinander.

Zopf formen

Gib den Teig auf eine leicht bemehlte Silikon Backmatte und rolle ihn zu einem großen Rechteck aus. Bestreiche die Teigplatte erst mit der Lotuscreme und streiche dann die Nussfüllung darüber. Bestreue die Füllung mit dem Salted Caramel Fudge und rolle die Teigplatte auf. Schneide die Rolle mit einem (stumpfen) Modelliermesser längs durch und verdrehe die beiden Stränge zu einem Zopf.

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Gib den Teig auf eine leicht bemehlte Silikon Backmatte und rolle ihn zu einem großen Rechteck aus. Bestreiche die Teigplatte erst mit der Lotuscreme und streiche dann die Nussfüllung darüber. Bestreue die Füllung mit dem Salted Caramel Fudge und rolle die Teigplatte auf. Schneide die Rolle mit einem (stumpfen) Modelliermesser längs durch und verdrehe die beiden Stränge zu einem Zopf.

Zopf backen

Fette eine Ofenform, z. B. meine Gusseisen Brotbackform Baba, mit Backtrennspray oder Butter und lege den Lotuszopf hinein. Gib den Deckel darauf und stelle die Form in den kalten Ofen. Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und backe den Zopf bei geschlossenem Deckel für etwa 35 Minuten. Nimm den Deckel ab und backe den Zopf für 10-15 Minuten fertig, so bekommt er eine knusprige Oberfläche.

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Fette eine Ofenform, z. B. meine Gusseisen Brotbackform Baba, mit Backtrennspray oder Butter und lege den Lotuszopf hinein. Gib den Deckel darauf und stelle die Form in den kalten Ofen. Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und backe den Zopf bei geschlossenem Deckel für etwa 35 Minuten. Nimm den Deckel ab und backe den Zopf für 10-15 Minuten fertig, so bekommt er eine knusprige Oberfläche.

Topping

Nimm den Zopf aus dem Ofen und aus der Backform und setze ihn auf ein Abkühlgitter. Erwärme die Lotuscreme leicht in der Mikrowelle oder einem Wasserbad und gieße sie über den Lotuszopf. Streue Salted Caramel Fudge darüber und serviere den Zopf. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Nimm den Zopf aus dem Ofen und aus der Backform und setze ihn auf ein Abkühlgitter. Erwärme die Lotuscreme leicht in der Mikrowelle oder einem Wasserbad und gieße sie über den Lotuszopf. Streue Salted Caramel Fudge darüber und serviere den Zopf.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Hefeteig

21 g Hefe (frisch)
60 g brauner Zucker
2 EL Wasser
400 g Mehl
200 g Milch
1 Eigelb / Eigelbe
80 g Butter (weich)
0.8 TL Salz

Nussfüllung

80 g Mandel / Mandeln
80 g Haselnuss / Haselnüsse
100 g Lotus Biscoff Keks / Lotus Biscoff Kekse
1 Eiweiß
1 TL Zimt
100 g Milch

Füllung

150 g Lotuscreme
100 g Fudge / Fudges (Salted Caramel)

Topping

100 g Lotuscreme
50 g Fudge / Fudges (Salted Caramel)

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