Zur Startseite gehen

Moussaka – griechischer Auberginen-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch & Bechamel-Soße

  • Zubereitungszeit: 2 h

Moussaka ist ein leckerer Auberginen-Kartoffel-Auflauf mit einer Hackfleischtomatensoße und einer Bechamelsoße.

Zubereitung

Zubereitung Hackfleischsoße

Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel. Brate das Rinderhackfleisch im Öl krümelig an. Füge dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu und brate alles für etwa 3-4 Minuten weiter an. Füge das Tomatenmark hinzu und brate es kurz mit. Gib die geschälten Tomaten, Wasser, Salz, Pfeffer und Oregano dazu und lasse alles bei mittlerer Hitze für etwa 15-20 Minuten köcheln.

Schneide die Auberginen in 5 mm Scheiben und bestreue sie mit Salz. Lasse sie 30 Minuten ruhen, damit sie wässern. Spüle die danach gründlich ab und drücke sie leicht aus.

Hobele oder schneide die Kartoffeln auch in 5 mm Scheiben.

1.

Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel. Brate das Rinderhackfleisch im Öl krümelig an. Füge dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu und brate alles für etwa 3-4 Minuten weiter an. Füge das Tomatenmark hinzu und brate es kurz mit. Gib die geschälten Tomaten, Wasser, Salz, Pfeffer und Oregano dazu und lasse alles bei mittlerer Hitze für etwa 15-20 Minuten köcheln.

Schneide die Auberginen in 5 mm Scheiben und bestreue sie mit Salz. Lasse sie 30 Minuten ruhen, damit sie wässern. Spüle die danach gründlich ab und drücke sie leicht aus.

Hobele oder schneide die Kartoffeln auch in 5 mm Scheiben.

Zubereitung Bechamelsoße

Zerlasse die Butter in einem Topf, füge Mehl hinzu und lasse es anbraten, bis die Mehlschwitze hellbraun ist. Lösche die Mehlschwitze mit Milch ab, füge die Gewürze hinzu, lasse es aufkochen und bei schwacher Hitze für etwa 10 Minuten köcheln.

1.

Zerlasse die Butter in einem Topf, füge Mehl hinzu und lasse es anbraten, bis die Mehlschwitze hellbraun ist. Lösche die Mehlschwitze mit Milch ab, füge die Gewürze hinzu, lasse es aufkochen und bei schwacher Hitze für etwa 10 Minuten köcheln.

Anbraten

Brate die Auberginen und die Kartoffeln portionsweise in Öl an, bis sie Farbe bekommen und lasse sie dann auf einem Küchentuch abtropfen.

1.

Brate die Auberginen und die Kartoffeln portionsweise in Öl an, bis sie Farbe bekommen und lasse sie dann auf einem Küchentuch abtropfen.

Moussaka schichten

Gebe die Hälfte der Kartoffeln in eine große Auflaufform und salze sie. Verteile darüber die Hälfte der Auberginen und salze diese ebenfalls. Verteile die Hälfte der Hackfleischsoße darüber. Schichte nun wieder Kartoffeln, Auberginen und Hackfleischsoße. Decke alles mit der Bechamelsoße ab und bestreue diese mit dem Käse.

Backe es im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U für etwa 35-40 Minuten.

Dazu passt ein Salat perfekt.

Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Gebe die Hälfte der Kartoffeln in eine große Auflaufform und salze sie. Verteile darüber die Hälfte der Auberginen und salze diese ebenfalls. Verteile die Hälfte der Hackfleischsoße darüber. Schichte nun wieder Kartoffeln, Auberginen und Hackfleischsoße. Decke alles mit der Bechamelsoße ab und bestreue diese mit dem Käse.

Backe es im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U für etwa 35-40 Minuten.

Dazu passt ein Salat perfekt.

Video

Zutaten

Hackfleischsoße

2 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch (Rind)
1 Zwiebel / Zwiebeln
2 Knoblauchzehe / Knoblauchzehen
100 ml Wasser
50 g Tomatenmark
400 g Tomate / Tomaten (geschält, aus der Dose)
1 TL Salz
1 TL Oregano
1 Pr. Pfeffer

Bechamelsoße

40 g Butter
40 g Mehl
500 ml Milch
1 TL Salz
1 Pr. Pfeffer
1 Pr. Muskatnuss
3 Aubergine / Auberginen (je etwa 260 g)
800 g Kartoffel / Kartoffeln (geschält)
100 ml Olivenöl
200 g Käse (z. B. Kasar oder Gouda)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 83,99 €* 149,99 €* -44%
119,99 €* 149,99 €* -20%
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

11,99 €* 14,99 €* -20%
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 29,99 €* -6.67%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

11,99 €* 14,99 €* -20%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!
-20% auf Rot und Rosa