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Plätzchen Rezept / 1-2-3 Basis-Rezept / Keks Teig Grundrezept

  • Zubereitungszeit: 45 min
  • Back-/Kochzeit: 15 min
  • Kühlzeit: 2 h
  • Temperatur + Heizart: 180°C, H

Plätzchen gehören einfach zur Weihnachtszeit. Beim Plätzchenbacken muss man nur wenige Dinge beachten, um leckere, feine Kekse zu machen. Wichtig ist bei meinem 1-2-3 Mürbeteig vor allem, dass die Zutaten richtig schön kalt sind und schon kann es losgehen. Dieses Basis-Rezept für Butterplätzchen kannst du ganz einfach vor dem Backen bestreichen oder danach mit Zuckerguss bunt dekorieren. Gerade mit Kindern eine schöne Variante, da sie sich bei der bunten Dekoration einbringen können. Der Keks Teig lässt sich beliebig verfeinern und weiterverarbeiten, du findest einige Ideen dazu im Video, auf meinem Blog und in meiner App.

Zubereitung

Teig

Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.

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Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig.

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Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.

Plätzchen ausstechen

Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dick aus. Stich nun mit verschiedenen Ausstechern Kekse aus. Lege nun die Kekse auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und kühle sie für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.

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Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dick aus.

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Stich nun mit verschiedenen Ausstechern Kekse aus.

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Lege nun die Kekse auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und kühle sie für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 180 °C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung bei Plätzchen, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die Bleche aber auch einzeln bei 200 °C O/U backen.


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Heize den Ofen auf 180 °C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung bei Plätzchen, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die Bleche aber auch einzeln bei 200 °C O/U backen.

Dekoration 1 – vor dem Backen

Nach Belieben kannst du die Plätzchen auch vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit bunten Streuseln bestreuen.

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Nach Belieben kannst du die Plätzchen auch vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit bunten Streuseln bestreuen.

Plätzchen backen

Backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten - je nach Größe.

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Backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten - je nach Größe.

Dekoration 2 – nach dem Backen

Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Bestreiche die abgekühlten Plätzchen mit dem nach Belieben eingefärbten Zuckerguss und dekoriere sie nach Herzenslust. Luftdicht verpackt halten sich die Kekse mehrere Wochen.
Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

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Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft.

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Bestreiche die abgekühlten Plätzchen mit dem nach Belieben eingefärbten Zuckerguss und dekoriere sie nach Herzenslust.

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Luftdicht verpackt halten sich die Kekse mehrere Wochen.

Video

Zutaten

1-2-3 Teig

100 g Zucker
200 g Butter (kalt)
300 g Mehl
1 Pr. Salz

Dekoration 1 – Zuckerstreusel

1 Eigelb / Eigelbe
30 g Zuckerdekor (Streusel)

Dekoration 2 – Zuckerguss

3 EL Puderzucker
1 EL Zitrone / Zitronen (Saft)

Einkaufsliste

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