Schnelles Pfannenbrot / Bazlama / Brot selber backen
Bazlama ist ein türkisches, schnelles Pfannenbrot, welches super fluffig und leicht ist. Die Herstellung ist auch ganz einfach, weil der softe Hefeteig bereits für das lockere Gebäck sorgt. Für das Brot braucht ihr keinen Backofen, da die Brote in der Pfanne gebacken werden. Bazlama ähnelt auch dem indischen Naan Brot, ist aber wie gesagt etwas lockerer und luftiger, kann zum herzhaften oder auch süßen Frühstück verzehrt werden. Ein Blitz-Brot fürs Frühstück. Den Teig könnt ihr auch am Abend zuvor vorbereiten (mit der halben Hefemenge), den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Morgen die Brote backen, so habt ihr das perfekte Sonntagsbrot oder Brötchen.
Zubereitung
Hefeteig
Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker. Knete nun die restlichen Zutaten dazu und verknete den Teig für etwa 5-10 Minuten. Forme den Teig zu einer Kugel, besprühe die Schüssel und den Teig mit etwas Backtrennspray und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.
Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker.
Knete nun die restlichen Zutaten dazu und verknete den Teig für etwa 5-10 Minuten.
Forme den Teig zu einer Kugel, besprühe die Schüssel und den Teig mit etwas Backtrennspray und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.
Brote formen
Teile den Teig nun in 11 Stücke mit jeweils ca. 120 Gramm Gewicht auf. Forme sie zu Kugeln und decke sie ab, damit sie 20 Minuten ruhen können. Lasse sie alternativ wieder bei Gärstufe im Ofen für 10 Minuten gehen. Rolle die Kugeln auf etwas Mehl etwa 5 mm dick aus und backe sie dann in einer vorgeheizten (beschichteten) Pfanne von beiden Seiten für etwa 3 Minuten aus. Danach können sie sofort warm oder kalt verzehrt werden.
Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
Teile den Teig nun in 11 Stücke mit jeweils ca. 120 Gramm Gewicht auf. Forme sie zu Kugeln und decke sie ab, damit sie 20 Minuten ruhen können. Lasse sie alternativ wieder bei Gärstufe im Ofen für 10 Minuten gehen.
Rolle die Kugeln auf etwas Mehl etwa 5 mm dick aus und backe sie dann in einer vorgeheizten (beschichteten) Pfanne von beiden Seiten für etwa 3 Minuten aus.
Danach können sie sofort warm oder kalt verzehrt werden.