Zur Startseite gehen

Schokoladenkuchen mit Cheesecakefüllung

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Back-/Kochzeit: 1 h 15 min
  • Kühlzeit: 2 h
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

- ANZEIGE -

Die Kombination aus einem leckeren, cremigen Käsekuchen und einem saftigen, schokoladigen Gugelhupf ist dieser Kuchen hier: ein Schokoladengugelhupf mit einer Cheesecake Füllung. Der Kuchen schmeckt wie eine softe und luftige Version eines Russischen Zupfkuchens. Wer möchte, fügt noch Obst oder Früchte wie Mandarinen, Kirschen oder Himbeeren hinzu. Wer das nicht gerne mag, lässt sie einfach weg. Auch als Geburtstagskuchen eignet sich dieses Rezept besonders gut. Vor allem für diejenigen, die sich zwischen Käsekuchen und Schokoladentorte nicht entscheiden können.

Zubereitung

Käsekuchenfüllung

Verrühre den Quark mit der gesiebten Stärke und dem Puderzucker, dem Ei und nach Belieben mit etwas Zitronenabrieb. Stelle die Füllung zur Seite.

1.

Verrühre den Quark mit der gesiebten Stärke und dem Puderzucker, dem Ei und nach Belieben mit etwas Zitronenabrieb. Stelle die Füllung zur Seite.

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor. Fette und mehle eine Gugelhupfform.

1.

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor. Fette und mehle eine Gugelhupfform.

Rührkuchen

Achte darauf, dass alle Zutaten zimmerwarm sind. Schmilz die Schokolade in einem Wasserbad oder der Mikrowelle. Achte aber darauf, dass sie nicht heiß, sondern nur warm wird. Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker und Salz etwa 6-7 Minuten weißcremig. Rühre nun jedes Ei einzeln für etwa 30 Sekunden ein. Rühre nun auch die lauwarme Schokolade ein. Vermische die trockenen Zutaten miteinander, siebe sie zum Teig und füge auch die Sahne hinzu. Rühre nun alle Zutaten vorsichtig und nur noch sehr kurz, bis sich alles verbunden hat. Fülle etwa zwei Drittel des Teiges in die Backform ein und streiche sie am Rand innen und außen hoch, so dass in der Mitte Platz für die Käsekuchenmasse entsteht. Fülle sie ein und verteile die abgetropften Mandarinen darüber. Verteile den restlichen Teig darüber und streiche ihn glatt.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 75 Minuten und führe eine Stäbchenprobe durch. Nimm ihn aus dem Ofen heraus, lasse ihn etwa 10 Minuten in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf ein Abkühlgitter. Decke den Kuchen ab und lasse ihn vollständig erkalten.

1.

Achte darauf, dass alle Zutaten zimmerwarm sind. Schmilz die Schokolade in einem Wasserbad oder der Mikrowelle. Achte aber darauf, dass sie nicht heiß, sondern nur warm wird. Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker und Salz etwa 6-7 Minuten weißcremig. Rühre nun jedes Ei einzeln für etwa 30 Sekunden ein. Rühre nun auch die lauwarme Schokolade ein. Vermische die trockenen Zutaten miteinander, siebe sie zum Teig und füge auch die Sahne hinzu. Rühre nun alle Zutaten vorsichtig und nur noch sehr kurz, bis sich alles verbunden hat. Fülle etwa zwei Drittel des Teiges in die Backform ein und streiche sie am Rand innen und außen hoch, so dass in der Mitte Platz für die Käsekuchenmasse entsteht. Fülle sie ein und verteile die abgetropften Mandarinen darüber. Verteile den restlichen Teig darüber und streiche ihn glatt.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 75 Minuten und führe eine Stäbchenprobe durch. Nimm ihn aus dem Ofen heraus, lasse ihn etwa 10 Minuten in der Form abkühlen und stürze ihn dann auf ein Abkühlgitter. Decke den Kuchen ab und lasse ihn vollständig erkalten.

Schokoladenglasur

Schmilz die weiße und dunkle Kuvertüre getrennt voneinander, indem du sie temperierst. Dadurch entsteht kein Grauschleier und die Kuvertüre glänzt schön. Schmilz dafür zwei Drittel der Kuvertüre über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad. Nimm die Kuvertüre vom Bad herunter, rühre das restliche Drittel und auch das Kokosöl ein. Stelle den Kuchen mit dem Abkühlgitter über ein Servierblech oder lege ein Backpapier darunter – so bleibt die Arbeitsfläche sauber. Übergieße den Kuchen mit der dunklen und weißen Kuvertüre und ziehe Muster mit einer Gabel hinein. Lasse die Glasur festwerden und serviere den Kuchen. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Schmilz die weiße und dunkle Kuvertüre getrennt voneinander, indem du sie temperierst. Dadurch entsteht kein Grauschleier und die Kuvertüre glänzt schön. Schmilz dafür zwei Drittel der Kuvertüre über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad. Nimm die Kuvertüre vom Bad herunter, rühre das restliche Drittel und auch das Kokosöl ein. Stelle den Kuchen mit dem Abkühlgitter über ein Servierblech oder lege ein Backpapier darunter – so bleibt die Arbeitsfläche sauber. Übergieße den Kuchen mit der dunklen und weißen Kuvertüre und ziehe Muster mit einer Gabel hinein. Lasse die Glasur festwerden und serviere den Kuchen.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Käsekuchenfüllung

500 g Quark (Magerstufe)
45 g Speisestärke
100 g Puderzucker
1 Ei / Eier
1 Zitrone / Zitronen (Schale, unbehandelt)

Rührkuchen

200 g Zartbitterschokolade
150 g Butter (weich)
200 g Zucker
1 Pr. Salz
4 Ei / Eier
325 g Mehl
3 TL Backpulver
50 g Kakao
150 g Sahne

Füllung

175 g Mandarine / Mandarinen (Dose, Abtropfgewicht)

Schokoladenglasur

90 g Zartbitterkuvertüre
2 TL Kokosöl

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 29,99 €* -6.67%
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 104,99 €*
149,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!