Zur Startseite gehen

Schwarz-Weiß-Gebäck

  • Zubereitungszeit: 35 min
  • Back-/Kochzeit: 15 min
  • Kühlzeit: 3 h
  • Temperatur + Heizart: 180°C, H

Plätzchen gehören einfach zur Weihnachtszeit. Beim Plätzchenbacken muss man nur wenige Dinge beachten, um leckere, feine Kekse zu machen. Wichtig ist bei meinem 1-2-3 Mürbeteig vor allem, dass die Zutaten richtig schön kalt sind und schon kann es los gehen. Dieses Schwarz-Weiß-Gebäck überzeugt durch sein schönes Muster und lässt sich im Geschmack beliebig verfeinern und variieren.

Zubereitung

Teig

Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig. Halbiere den Teig und knete in eine Hälfte den Kakao und das Wasser ein. Forme den Teig jeweils zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank. Knete beide Teige erneut kurz durch und rolle sie nacheinander auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 3 mm dünn auf 40x15 cm Rechtecke aus. Bestreiche eine Hälfte mit etwas Eiweiß und lege die zweite darauf, bestreiche diese auch mit Eiweiß und rolle sie gemeinsam von der langen Seite her auf. Halbiere die Rolle nach Belieben, so passt sie besser in dein Gefrierfach. Packe die Rolle in ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie und friere sie für mindestens 1 Stunde ein.

1.

Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig.

2.

Halbiere den Teig und knete in eine Hälfte den Kakao und das Wasser ein.

3.

Forme den Teig jeweils zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.

4.

Knete beide Teige erneut kurz durch und rolle sie nacheinander auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 3 mm dünn auf 40x15 cm Rechtecke aus.

5.

Bestreiche eine Hälfte mit etwas Eiweiß und lege die zweite darauf, bestreiche diese auch mit Eiweiß und rolle sie gemeinsam von der langen Seite her auf.

6.

Halbiere die Rolle nach Belieben, so passt sie besser in dein Gefrierfach.

7.

Packe die Rolle in ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie und friere sie für mindestens 1 Stunde ein.

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 180°C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung bei Plätzchen, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die Bleche aber auch einzeln bei 200°C O/U backen.

1.

Heize den Ofen auf 180°C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung bei Plätzchen, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die Bleche aber auch einzeln bei 200°C O/U backen.

Plätzchen backen

Schneide die Rolle in 8-10 mm dicke Scheiben und lege diese mit etwas Abstand auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech. Backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen. Luftdicht verpackt bleiben die Kekse mehrere Wochen frisch. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Schneide die Rolle in 8-10 mm dicke Scheiben und lege diese mit etwas Abstand auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech.

2.

Backe die Plätzchen im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.

3.

Luftdicht verpackt bleiben die Kekse mehrere Wochen frisch.

Zutaten

1-2-3 Teig

100 g Zucker
200 g Butter (kalt)
300 g Mehl
1 Pr. Salz

Für den dunklen Teig

25 g Kakao
1 EL Wasser

Zum Bestreichen

1 Eiweiß

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (6,65 €* / 1 Kilogramm)

4,99 €*
SALE %
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

34,99 €*
SALE %
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (53,27 €* / 1 Liter)

7,99 €* 14,97 €* -46.63%
SALE %
Sallys Tortenring 10 cm V2

24,99 €* 29,99 €* -16.67%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
SALE %
Sallys Premium Backblech V3

64,99 €* 69,99 €* -7.14%
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
SALE %
Sallys Dauerbackfolie

10,99 €* 14,99 €* -26.68%
SALE %
Profi Backblech-Set

64,99 €* 82,98 €* -21.68%
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!