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Streuselkuchen / cremige Pudding Füllung / Paul Ripke backt mit Sally

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 45 min
  • Temperatur + Heizart: 190°C, O/U

Klassischer Streuselkuchen mit cremiger Puddingfüllung und knackigen Mandelsplittern. Paul Ripke hat mir bei diesem leckeren Kuchen in der Küche geholfen und sein erster Backversuch schmeckt wirklich lecker. Zu dem Kuchen mit Vanillepudding schmeckt z. B. auch Bratapfel, dazu einfach Äpfel und Cranberries karamellisieren und als Kompott zum Kuchen servieren.

Zubereitung

Vanillepudding

Verrühre einen kleinen Teil der Milch mit den übrigen Zutaten in einem Topf, bis sich alles verbunden und die Stärke sich gelöst hat. Rühre dann die restliche Milch ein und lasse den Pudding unter Rühren aufkochen. Koche den Pudding dann bei mittlerer Hitze unter Rühren weiter, bis er eindickt. Nimm ihn dann vom Herd und streiche ihn nach Belieben durch ein Haarsieb, um Klümpchen zu entfernen. Fülle den Pudding um, decke ihn direkt an der Oberfläche ab und lasse ihn abkühlen.

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Verrühre einen kleinen Teil der Milch mit den übrigen Zutaten in einem Topf, bis sich alles verbunden und die Stärke sich gelöst hat.

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Rühre dann die restliche Milch ein und lasse den Pudding unter Rühren aufkochen. Koche den Pudding dann bei mittlerer Hitze unter Rühren weiter, bis er eindickt.

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Nimm ihn dann vom Herd und streiche ihn nach Belieben durch ein Haarsieb, um Klümpchen zu entfernen. Fülle den Pudding um, decke ihn direkt an der Oberfläche ab und lasse ihn abkühlen.

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 190 °C O/U vor und setze einen Tortenring in einen Springformboden mit Dauerbackfolie.

1.

Heize den Ofen auf 190 °C O/U vor und setze einen Tortenring in einen Springformboden mit Dauerbackfolie.

Mürbeteig

Schneide die Butter in grobe Stücke und verknete sie mit dem Zucker, Mehl, Salz und Vanilleextrakt zu Streuseln. Stelle etwa ein Viertel der Streusel zur Seite und verknete die übrigen Streusel mit dem Eigelb.

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Schneide die Butter in grobe Stücke und verknete sie mit dem Zucker, Mehl, Salz und Vanilleextrakt zu Streuseln.

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Stelle etwa ein Viertel der Streusel zur Seite und verknete die übrigen Streusel mit dem Eigelb.

Streuselkuchen

Forme einen Teil des Teigs zu einem Strang und drücke ihn zu einem etwa 3-4 cm hohen Rand in den Tortenring. Rolle den übrigen Teig als Boden gleichmäßig aus. Fülle den Pudding in die Form und streiche ihn glatt. Streue die Streusel und gestiftelten Mandeln über den Pudding, verteile sie gleichmäßig und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten.

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Forme einen Teil des Teigs zu einem Strang und drücke ihn zu einem etwa 3-4 cm hohen Rand in den Tortenring.

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Rolle den übrigen Teig als Boden gleichmäßig aus.

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Fülle den Pudding in die Form und streiche ihn glatt.

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Streue die Streusel und gestiftelten Mandeln über den Pudding, verteile sie gleichmäßig und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 45-50 Minuten.

Servieren

Nimm den Kuchen aus dem Ofen, lasse ihn abkühlen und entferne dann die Backform. Streue zum Servieren den süßen Schnee darüber. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally und euer Paul!

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Nimm den Kuchen aus dem Ofen, lasse ihn abkühlen und entferne dann die Backform. Streue zum Servieren den süßen Schnee darüber.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Vanillepudding

800 g Milch
4 Eigelb / Eigelbe
80 g Speisestärke
80 g Zucker

Mürbeteig

260 g Butter (kalt)
130 g Zucker
390 g Mehl
1 Pr. Salz
1 Eigelb / Eigelbe

Zum Bestreuen

50 g Mandel / Mandeln (gestiftelt)

Zum Servieren

30 g süßer Schnee

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