Zur Startseite gehen

Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig / Blechkuchen mit Streuseln

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Back-/Kochzeit: 1 h 5 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Dieser Zwetschgenkuchen ist super saftig, locker und fruchtig. Der All-in Quark-Öl-Teig ist super schnell zusammengerührt. Mit Zwetschgen belegt und mit Streusel bestreut, ist der Kuchen innerhalb von nur 10 Minuten im Ofen. Nach dem Backen kann er dann zu geschlagener Sahne oder auch zu einer Kugel Eis serviert werden. Ein schneller Kuchen- perfekt zum Sonntags Kaffee.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 180°C O/U vor und setze einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und ziehe ihn auf Backblechgröße aus.

1.

Heize den Ofen auf 180°C O/U vor und setze einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und ziehe ihn auf Backblechgröße aus.

Streusel

Verrühre alle Zutaten kurz zu einem krümeligen Teig und stelle ihn in den Kühlschrank.

1.

Verrühre alle Zutaten kurz zu einem krümeligen Teig und stelle ihn in den Kühlschrank.

Quark-Öl-Teig

Verrühre alle Zutaten miteinander, bis sie sich verbunden haben. Gib den Teig in den Backrahmen und streiche ihn glatt. Setze die Zwetschgen leicht schräg in den Teig und verteile die Streusel darüber.
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 65 Minuten. Nimm den Kuchen aus dem Ofen, löse ihn aus der Form und serviere ihn nach Belieben noch lauwarm mit Sahne oder süßem Schnee. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Verrühre alle Zutaten miteinander, bis sie sich verbunden haben.

2.

Gib den Teig in den Backrahmen und streiche ihn glatt.

3.

Setze die Zwetschgen leicht schräg in den Teig und verteile die Streusel darüber.

4.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 65 Minuten.

5.

Nimm den Kuchen aus dem Ofen, löse ihn aus der Form und serviere ihn nach Belieben noch lauwarm mit Sahne oder süßem Schnee.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Quark-Öl-Teig

300 g Quark (Magerstufe)
2 Ei / Eier
100 g Milch
80 g Sonnenblumenöl
400 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pr. Salz

Belag

1 kg Zwetschgen (halbiert, entsteint)

Streusel

180 g Mehl
90 g Butter
90 g Zucker
0.3 TL Salz
1 TL Zimt

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!