Rhabarber-Knoten / Zimtknoten
Süßer, luftiger Hefeteig mit Butter-Zimt-Zucker-Füllung und säuerlichen Rhabarberstücken.
Zubereitung Hefeteig
Verrühre Hefe, Wasser und Zucker. Füge Mehl, Milch, Ei, Salz, Vanilleextrakt hinzu und verrühre alles. Füge die Butter hinzu und verknete alles in 7-8 Min. zu einem glatten Hefeteig. Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine bemehlte Schüssel. Bedecke die Teigkugel mit Mehl und lasse ihn abgedeckt für 30-60 Min. an einem warmen Ort gehen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Zubereitung Füllung
Wasche den Rhabarber, schäle ihn und schneide ihn in 5 mm große Würfel. Verrühre die Würfel mit 3 EL Zucker und stelle sie beiseite.
Rolle den Hefeteig zu einem großen Rechteck mit ca. 60×40 cm aus. Bestreiche ihn mit der Butter. Vermische Zimt und Zucker und verstreue es darüber. Verteile den Rhabarber darüber. Klappe den Teig so zusammen, dass er gedrittelt wird: Klappe das eine Drittel zur Mitte und das zweite Drittel darüber. Nun hat die Teigplatte 20×40 cm. Drücke den Teig an und schneide ihn in 2 cm breite Streifen. Forme die Streifen zu einem Knoten und setze sie auf ein Blech.
Backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für ca. 15-20 Min. Lasse ihn kurz abkühlen und bestreue ihn mit süßem Schnee.
Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!
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Zubereitungszeit
35 Minuten
Wartezeit
30-60 Minuten
Back-/Kochzeit