Rhabarber-Knoten / Zimtknoten

Süßer, luftiger Hefeteig mit Butter-Zimt-Zucker-Füllung und säuerlichen Rhabarberstücken.

Zubereitung Hefeteig

Verrühre Hefe, Wasser und Zucker. Füge Mehl, Milch, Ei, Salz, Vanilleextrakt hinzu und verrühre alles. Füge die Butter hinzu und verknete alles in 7-8 Min. zu einem glatten Hefeteig. Forme den Teig zu einer Kugel und lege ihn in eine bemehlte Schüssel. Bedecke die Teigkugel mit Mehl und lasse ihn abgedeckt für 30-60 Min. an einem warmen Ort gehen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Zubereitung Füllung

Wasche den Rhabarber, schäle ihn und schneide ihn in 5 mm große Würfel. Verrühre die Würfel mit 3 EL Zucker und stelle sie beiseite.

Rolle den Hefeteig zu einem großen Rechteck mit ca. 60×40 cm aus. Bestreiche ihn mit der Butter. Vermische Zimt und Zucker und verstreue es darüber. Verteile den Rhabarber darüber. Klappe den Teig so zusammen, dass er gedrittelt wird: Klappe das eine Drittel zur Mitte und das zweite Drittel darüber. Nun hat die Teigplatte 20×40 cm. Drücke den Teig an und schneide ihn in 2 cm breite Streifen. Forme die Streifen zu einem Knoten und setze sie auf ein Blech.

Backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für ca. 15-20 Min. Lasse ihn kurz abkühlen und bestreue ihn mit süßem Schnee.

Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

35 Minuten

Wartezeit

30-60 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

15-20 Minuten

Zutaten für:

Stück
Hefeteig
500 g
Mehl
200 ml
Milch
1
Ei
1 TL
Salz
80 g
Zucker
1
Hefe (Würfel)
2 EL
Wasser
80 g
Butter (flüssig)
Füllung
3
Stangen Rhabarber
3 EL
Zucker
80 g
Butter (flüssig)
50 g
Zucker
2 TL
Zimt
Außerdem
süßer Schnee