Russischer Zupfkuchen | Backen mit Globus & Sallys Welt #27

Teig

  • 350 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • Ei
  • 30 g Kakao
  • Päckchen Backpulver
  • Pr. Salz
  • Päckchen Vanillezucker

Füllung

  • Eier
  • 150 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 70 g Butter
  • Päckchen Vanillezucker
  • 25 g Speisestärke
  • Pr. Abrieb von einer unbehandelten Zitrone

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Russischer Zupfkuchen

Mehl, Butter, Zucker, Ei, Kakao, Backpulver, Salz und Vanillezucker mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Der Teig sieht bröselig aus, sollte aber beim Zusammendrücken mit den Händen zusammenhalten. Vom Teig eine Hand voll zum Zupfen weglegen. Den restlichen Teig in einen Backring mit 26 cm Ø einfüllen: hierbei einen etwa 2-3 cm hohen Rand hochziehen und am Boden festdrücken.

Eier, Zucker, Quark, Sahne, flüssige Butter, Vanillezucker, Stärke und den Abrieb der Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Vorsichtig auf dem Schokoladenboden verteilen. Den restlichen Teig mit den Händen „zupfen“ und über der Käsekuchenmasse verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60-70 Minuten backen, bis er in der Mitte nicht mehr flüssig ist. Danach komplett abkühlen lassen. Am besten 1 Stunde im Kühlschrank kühlen und dann erst anschneiden.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

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