Russischer Zupfkuchen / Sallys Classics

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Russischer Zupfkuchen

Teig

350 g Mehl
200 g weiche Butter
150 g Zucker
1  Ei
30 g Kakaopulver
1  Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Füllung

3  Eier
150 g Zucker
500 g Quark
200 g Sahne
70 g weiche Butter (sehr weich!)
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
25 g Speisestärke

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 32 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.

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Hallo meine Lieben,

heute möchte ich mich nur sehr kurz halten und euch das Rezept vom russischen Zupfkuchen geben. Ich weiß leider gar nicht, woher der russische Zupfkuchen kommt oder woher er seinen Namen hat. Ich habe gelesen, dass es umstritten ist, ob er aus der Ukraine oder der Türkei kommt. Vielleicht weiß das ja zufällig jemand von euch? 

Der Kuchen besteht aus zwei verschiedenen Massen: einem Schokoteig, der sowohl als Boden als auch als gezupfte Teigstücke verwendet wird und die Käsemasse. Der Kuchen ist also das Richtige für Käsekuchen und Schokokuchenliebhaber

Die Zutaten werden alle zusammen zu einem glatten Teig verrührt. Eine Hand voll Teig zur Seite stellen und den restlichen Teig in einer gefetteten und mit Mehl bestäubten Form auslegen. Hierbei auch einen Rand hochziehen. Den Teig kühl stellen bis die Füllung zubereitet ist.

Alle Zutaten für die Füllung zu einer glatten Masse verrühren (ganz kurz) und auf dem Schokoladenteig verteilen. Den restlichen Teig auf die Masse "zupfen" und den Kuchen bei 180 °C etwa 60 Minuten backen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

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