Schoko Zimtschnecken / Cinnamon Chocolate Rolls / VEGAN

Diese Schokoladen Zimtschnecken sind komplett vegan! Der Teig kann natürlich auch für andere Hefeteiggebäcke wie Buchteln und Nusszopf verwendet werden. Natürlich müsst ihr darauf achten, nur vegane Zutaten zu verwenden. Ein gelingsicheres Rezept für super luftig lockeren Teig.

veganer Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker und lasse diesen Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten aufgehen. Füge nun die Mandelmilch, das Kokosöl, Salz, Vanilleextrakt und nach und nach das Mehl hinzu und knete in etwa 5-7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig. Forme den Teig zu einer Kugel, besprühe ihn mit Backtrennspray und lasse ihn 1 Stunde abgedeckt aufgehen.

Im Dampfbackofen bei 35-37°C geht der Teig doppelt so schnell auf.

Wenn du aus dem veganen Hefeteig Buchteln zaubern möchtest, dann verwende noch zusätzlich 50 g vegane Butter, damit die Buchteln schön saftig werden.

Füllung

Verrühre den Zimt mit dem Zucker und hacke die Schokolade fein.

Rolle den Teig auf einer bemehlten Silikonmatte zu einem großen Rechteck (35x50 cm) aus. Bestreiche die Teigplatte mit der weichen Butter (lasse 2 EL der Butter übrig). Bestreue die Butter mit dem Zimtzucker und verteile die gehackte Schokolade darüber. Rolle die Teigplatte zu einer Rolle auf. Schneide die Rolle auf einem Schneidebrett in etwa 3 cm breite Scheiben.

Fette eine runde Backform mit etwa 32 cm Durchmesser mit Backtrennspray und lege die Schnecken hinein. Lasse sie abgedeckt erneut 30-60 Minuten (Dampfofen 15-20 Min.) aufgehen.

Erhitze die übrige Butter und bestreiche die Schnecken vorsichtig mit der flüssigen Butter. Backe sie im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U für etwa 30 Minuten.

Dekoration

Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft und Vanilleextrakt und bestreiche die Zimtschnecken damit.

Schmilz die Schokolade und sprenkle sie über die Schnecken. Serviere sie am besten noch warm – kalt schmecken sie aber natürlich auch hervorragend.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

30 Minuten

Wartezeit

90 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

30 Minuten

Formgröße:

veganer Hefeteig
30 ml
Wasser (lauwarm)
1
Hefe (Würfel)
80 g
Zucker
250 ml
Mandelmilch
50 g
Kokosöl
0,5 TL
Salz
500 g
Mehl
Füllung
100 g
Butter (vegan)
60 g
Zucker
2 TL
Zimt
200 g
Zartbitterschokolade
Glasur
150 g
Puderzucker
0,5
Zitrone (Saft)
Dekoration
50 g
Zartbitterkuvertüre