Spanischer Vanillekuchen mit Marzipan / BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #114

Vanille-Marzipanteig

  • 6 Eiweiß
  • 1 Pr. Salz
  • 150g Zucker
  • 100g Butter (weich)
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 6 Eigelb
  • 150g Mehl
  • 100g Mandeln (geschält)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pr. Zitronenabrieb
  • 100g Zartbitterkuvertüre

Marzipanblumen

  • 60g Marzipanrohmasse
  • 30g Puderzucker

Zum Überziehen

  • 100g feine Aprikosenmarmelade
  • 300g Zartbitterkuvertüre
  • 20g Kokosöl
  • 12 Mandeln(geschält)

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Diese spanische Vanilletorte besteht aus einer Sandkuchen Masse, in der grobe Stücke Schokolade eingerührt wird. Der Teig wird mit Marzipan, geschälten Mandeln und einer Prise Zitronenschale verfeinert. Anschließend wird der gebackene Kuchen mit einer Schicht Aprikosenmarmelade aus geschmolzener Kuvertüre (Schokolade) überzogen. Dekoriert mit selbstgemachten Marzipan Blumen sieht die Torte wunderschön aus.

Einen Backring auf 26 cm Durchmesser einstellen und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech setzen. Den Ofen auf 170°C O/U vorheizen.


Das Eiweiß mit der Prise Salz steifschlagen. Den Zucker langsam zufügen und etwa 2-3 Minuten weiterrühren, bis die Masse wieder steif ist und glänzt. Das Marzipan reiben und in einer separaten Schüssel mit der Butter und dem Vanilleextrakt 2-3 Minuten schaumig rühren. Die Eigelbe anschließend nacheinander in die Buttermasse einrühren. In der Zwischenzeit die Mandeln fein reiben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gemeinsam mit der Zitronenschale, den Mandeln und dem Eiweiß unter die Eigelbmasse heben. Die Kuvertüre grob hacken und ebenfalls kurz unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen für etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf ein Abkühlgitter stürzen. Mit einem Tuch bedeckt abkühlen lassen.

Tipp

Das Marzipan kann auch weggelassen und durch weitere 100 g Zucker ausgetauscht werden.

Tipp

Nach Belieben können noch bis zu 2 EL Amaretto hinzugegeben werden. Dieser unterstützt den Bittermandelgeschmack nochmals.

Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, 3 mm dünn ausrollen und Blumen ausstechen.

Die Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit einstreichen, etwas einziehen lassen. Die Kuvertüre fein hacken und 2/3 davon über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad erwärmen. Vom Bad Herunternehmen und das restliche Drittel, sowie das Kokosöl einrühren. Den Kuchen auf ein Abkühlgitter setzen und darunter ein Blech stellen. Die Kuvertüre darüber fließen lassen und mit einer Palette verteilen. Mit den Blumen und Mandeln dekorieren. Aushärten lassen und servieren. Gut verpackt ist der Kuchen mehrere Tage haltbar und saftig. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

Tipp

Aus der übrigen Kuvertüre können Schoko Crispies oder Rocky Roads hergestellt werden.