Weihnachtlicher Gugelhupf

Drucken
45 Min. 60 Min. 60 Min.  Drucken

Weihnachtlicher Gugelhupf

Teig

100 g Nougat
250 g Margarine oder weiche Butter
100 g brauner Zucker
80 g Honig
1 Prise Salz
1 Packung  Tonkazucker
4  Eier (zimmerwarm)
350 g Mehl
2 TL Backpulver
0,5 TL Ingwer
1 TL Zimt
125 ml lauwarme Milch
50 g Flapjack Haferriegel

Cheesecake-Füllung

80 g White Nougat Crisp Schokolade
500 g Quark
2  Eier
30 g Stärke
40 g Honig
16 g Apfel & Blaubeere (gefriergetrocknet)

Glasur & Dekoration

150 g Kakao-Puderzucker
3 EL lauwarmes Wasser
100 g Pekannuss Kerne
Zutaten für
-
+
Stück

Dieser weihnachtliche Gugelhupf mit tollen Gewürzen wie Zimt, Tonkabohne und Ingwer ist perfekt für die kalten Wintertage. Durch den braunen Zucker bekommt der Gugelhupf einen leicht malzigen Geschmack, der ein bisschen an den typischen Lebkuchen erinnert. Zusätzlich dazu wird der Teig mit geschmolzenem Nougat verfeinert.

Das Besondere an dem Gugelhupf ist die Cheesecakefüllung im inneren. Diese lässt den Kuchen super saftig werden. Abgerundet wird der Geschmack mit einem. Crunch aus getrockneten Früchten und Haferriegeln und einer schokoladigen Glasur mit Pekannusskernen.

Schmilz den Nougat über einem warmen Wasserbad. Rühre die Margarine gemeinsam mit dem braunen Zucker, Honig, Salz und Tonkazucker etwa 3-4 Minuten cremig. Füge den geschmolzenen Nougat hinzu. Gib die Eier nach und nach zu der Rührmasse hinzu und rühre jedes einzeln etwa 30 Sekunden ein. Vermische das Mehl, Backpulver und die Gewürze, siebe die Zutaten zum Teig und hebe sie gemeinsam mit der Milch unter.

Schmilz die White Nougat Crisp Schokolade über einem warmen Wasserbad und verrühre sie gemeinsam mit dem Quark, den Eiern, der Stärke und dem Honig klümpchenfrei. Hebe anschließend die gefriergetrockneten Früchte unter.

Fette eine Gugelhupfform mit Backtrennspray und fülle etwa 2/3 vom Teig hinein und forme mit dem Löffel eine Mulde. Fülle in diese die Cheesecakemasse ein und bedecke sie mit dem restlichen Teig. Zerkrümele den Hafer-Riegel und verteile ihn auf dem Teig.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170° O/U für 55-60 Minuten. Lasse den Kuchen 5 Minuten in der Form stehen, stürze ihn auf ein Abkühlgitter und lasse ihn anschließend mit einem Tuch bedeckt vollständig abkühlen.

Verrühre den Kakaopuderzucker mit dem Wasser und verteile die Glasur mit einem Pinsel über dem Kuchen. Dekoriere den Kuchen mit den Pekannuss-Kernen und lasse die Glasur festwerden.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3

Kontakt