Windbeutel Käsesahnetorte mit Blaubeer-Creme | BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #80

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Windbeuteltorte

Brandteig

60 g Butter
250 ml Wasser
1 Prise Salz
200 g Mehl
3-5  Eier

Biskuit

4  Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
0,5 TL Vanilleextrakt
Abrieb von 1 Limette
100 g Mehl

Heidelbeerfüllung

200 g Heidelbeeren (TK)
100 g Wasser
50 g Zucker
15 g Agaragar
300 g Frischkäse
1 TL Limettenabrieb
1 EL Limettensaft
300 g Sahne
5 TL Sanapart

Sahnecreme

500 g Quark
500 g Sahne
100 g Puderzucker
Saft von einer halben Limette
1 TL Vanilleextrakt
9 TL Sanapart

Dekoration

100 g Sahne
1 TL Sanapart
12  Heidelbeeren

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.

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Selbstgemachte Windbeutel mit leckerer Blueberry Creme in einer klassischen Käsesahnetorte. Das Brandteig Grundrezept wird gefüllt mit einer lila Blaubeerfüllung, außen befindet sich eine helle Quark Sahnecreme. Die Windbeutel kommen so erst beim Anschnitt zur Geltung.

Die Butter mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Salz und Mehl in einem Schwung dazugeben und kräftig rühren, so dass ein großer Teigklumpen entsteht. Den Teig im Topf „abbrennen“, das heißt so lange rühren, bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Dann in eine große Schüssel umfüllen. Den Teig durchrühren und ein Ei nach dem Anderen zufügen. So viele Eier verwenden, bis ein glänzender Teig entsteht. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine, etwa 2 cm Kleckse auf ein Blech setzen. Die Finger mit Wasser befeuchten und die Spitze glatt drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U etwa 20-25 Minuten backen, die Ofentür dabei nicht öffnen! Danach abkühlen lassen.

Tipp

Bei Brandteig verwende ich 2 Spritzbeutel übereinander, um mehr Stabilität zu bekommen.

Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt in 10-15 Minuten cremig verrühren. Abrieb der Limette und das gesiebte Mehl unterheben. Den Teig in eine Backform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C O/U etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Heidelbeeren mit dem Wasser pürieren. Mit Zucker und Agaragar verrühren und aufkochen lassen, 2 Minuten lang sprudelnd kochen und dann lauwarm abkühlen lassen. Frischkäse, Limettenabrieb und -saft, Sahne und Sanapart verrühren und steif schlagen. 2-3 Esslöffel der Creme mit der Heidelbeermasse verrühren und dann komplett unterheben. In einen Spritzbeutel mit Fülltülle einfüllen und die Windbeutel damit befüllen. Alternativ die Windbeutel aufschneiden und füllen. Die gefüllten Windbeutel kühlstellen.

Quark, Sahne, Puderzucker, Limettensaft, Vanilleextrakt und Sanapart steifschlagen.

Den Biskuit halbieren. Etwas Creme auf dem Tortenboden verteilen. Einen Tortenring außen herumsetzen und die Windbeutel auf der Creme verteilen. Die übrigen Windbeutel können eingefroren werden. Nun die komplette Creme darüber verteilen. Den zweiten Tortenboden in 12 Stücke einteilen und dann auf die Creme setzen. Die Torte mindestens 2-3 Stunden kühlen.

Sahne mit San Apart steifschlagen.

Tortenring entfernen, die Torte mit süßem Schnee bestreuen und mit 12 Sahnetupfern und Heidelbeeren dekorieren.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

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