Zitronen Tarte mit Baiser / Backen mit Ela

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Zitronen Tarte

Mürbeteig

70 g Zucker
140 g kalte Butter
240 g Mehl
1  Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
Zitronenschltenabrieb
1  Eigelb

Zitronencreme

Abrieb von 4-5 Zitronen
200 ml Zitronensaft
150 g Zucker
100 g Sahne
5  Eier
2  Eigelbe
30 g Stärke

Baiser

3  Eiweiß
1  Prise Salz
150 g Zucker

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 30 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.

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Leichte Zitronentarte mit Baiser und Lemoncurd! Diese Mürbteigtarte besteht aus einem knusprigen Boden, einer säuerlichen Zitronenschicht und dem süßen Baiser. Super erfrischend und leicht zu backen. Ideal für heiße Sommertage. Aus Teigresten können Kinder übrigens super leckere Kekse backen.

Verrühre alle Zutaten ganz rasch zu einem Mürbeteig. Dabei arbeite ich am liebsten mit einem Mixer, weil die Zutaten mit einem Messer verbunden werden und der Teig schön kalt bleibt. Forme den Teig zu einer Kugel, drücke sie flach und lasse sie abgedeckt im Kühlschrank etwa 1 Stunde kühlen.

Reibe die Zitronenschale ab und presse den Saft aus. Verrühre nun alle Zutaten mit einem Schneebesen in einem Topf klümpchenfrei. Stelle den Herd auf mittelhohe Hitze und lasse die Creme während dem Rühren eindicken – das kann etwa 5-10 Minuten dauern. Decke die Creme direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet.

Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer ganz leicht bemehlten Silikonmatte zu einem großen Kreis mit etwa 34 cm Durchmesser aus. Fette die Tarteform mit Hebeboden mit Backtrennspray und verkleide sie mit dem Teig. Schneide die Reste weg. Friere den Teig etwa 15 Minuten ein, damit er wieder schön kalt wird und beim Backen die Form behält. Stich mehrmals mit einer Gabel ein und backe die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180°C O/U etwa 20 Minuten vor. Nimm den Mürbeteig aus dem Ofen, streiche das Lemoncurd durch ein feines Haarsieb (oder das fleißige Lieschen) und bestreiche den Teig damit. Backe die Tarte im Ofen bei 150°C O/U für weitere 10 Minuten und lasse sie dann abkühlen.

Verrühre das Eiweiß mit dem Zucker und Salz und erhitze es über einem leicht kochenden Wasserbad für etwa 10 Minuten – rühre dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts. Nimm die Baisermasse vom Wasserbad herunter und rühre sie mit einem Handrührgerät weiter, bis sie steif ist.

Streiche das Baiser auf die abgekühlte Tarte und flambiere sie bei Belieben.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

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