Zwetschgenkuchen mit Hefeteig / Obstkuchen

Hefeteig

  • 21g Hefe
  • 40g Zucker
  • 1 Esslöffel Wasser
  • 350g Mehl
  • 180g Milch (lauwarm)
  • 1 Ei
  • 0,5 TL Salz
  • 40g Butter (weich)

Belag

  • 1kg Zwetschgen (halbiert, entsteint)

Streusel

  • 90g Zucker
  • 0,25 TL Salz
  • 90g Butter
  • 180g Mehl
  • 1 TL Zimt

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine eckige Backform mit mit 37 cm Länge, 32 cm Breite. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Klassischer Zwetschgenkuchen wie von Oma. Dieser Kuchen ist ein richtiger Klassiker für das Sonntags-Buffet passend zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Dafür wird ein einfacher Hefeteig mit Zwetschgen belegt und mit Streuseln abgedeckt. Nach Belieben können auch Mandelblättchen darüber gestreut werden. Lauwarm serviert mit etwas geschlagener Sahne schmeckt dieser Kuchen lecker fruchtig und locker.

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker. Füge nun die restlichen Zutaten - dabei das Salz und die Butter zum Schluss - hinzu und knete daraus in 5-8 Minuten einen weichen, geschmeidigen Hefeteig.

Tipp

Je nach Mehlsorte benötigst du bis zu 20 g mehr oder weniger Mehl. Es sollte ein weicher, geschmeidiger Teig entstehen, der aber nicht klebt.

Forme den Teig in den Händen zu einer Kugel, lege sie zurück in die Schüssel und besprühe die Oberfläche mit etwas Backtrennspray. Lasse den Teig nun an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten aufgehen.

Tipp

Lasse den Teig bei Gärstufe im Backofen (mit Wasserdampf, 34°C) gehen. Dann verkürzt sich die Gehzeit um etwa 30 Minuten und der Teig trocknet nicht aus.

Setze einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und ziehe ihn auf Blechgröße (32x37 cm) aus.

Verknete alle Zutaten miteinander zu einem streuseligen Teig. Stelle die Streusel in den Kühlschrank.

Gib den Teig in den Backrahmen und drücke ihn mit leicht gefetteten Händen glatt. Drücke die Zwetschgen leicht schräg in den Teig hinein und verteile die Streusel darüber.

Tipp

Nach Belieben können die Streusel auch weggelassen werden. Alternativ kannst du dann z.B. ein paar gehobelte Mandeln darüber streuen.

Lasse den Kuchen erneut für etwa 30 Minuten aufgehen.

Heize den Ofen auf 180°C O/U vor.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 55 Minuten. Nimm den Kuchen aus dem Ofen, löse ihn aus der Form und serviere ihn nach Belieben noch lauwarm zu Sahne oder süßem Schnee. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

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