Zwetschgenkuchen mit knusprigen Haferflockenstreuseln

Lockerer Hefeteig mit fruchtiger Zwetschgenfüllung und knusprigen Haferflockenstreuseln.

Hefeteig

Verrühre das Wasser und die Hefe, damit sich die Hefe auflösen kann. Füge den Zucker, die Hälfte des Mehls, die Hälfte der Milch, das Ei und Salz hinzu und verknete alles. Füge die zerlassene Butter hinzu und füge anschließend das gesamte Mehl und nur noch so viel Milch hinzu, bis der Teig geschmeidig ist. Knete es danach für 7 Min. Forme den Teig zu einer Kugel, bestäube die Schüssel mit Mehl und gebe den Teig hinein. Lasse ihn bedeckt für etwa 30-60 Min. aufgehen.

Streusel

Vermixe für die Streusel die Butter und den Zucker. Gebe die Haferflocken und den Zimt dazu und vermenge es kurz. Stelle die Streusel kalt.

Füllung

Verrühre den Apfelsaft, die Vanille, den Zucker und die Stärke in einem Topf und erhitze ihn bei mittlerer Stufe. Schneide inzwischen die Zwetschgen in 1 cm große Würfel. Gebe die Zitronenschale und die Zwetschgen mit in den Topf und verrühre sie mit dem Apfelsaft. Lasse es kurz aufkochen und nehme es dann vom Herd herunter. Röste die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett an.

Kuchen fertigstellen

Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit etwa 35 cm Durchmesser aus. Fette eine Tarteform (am besten mit Hebeboden) und belege sie mit dem Teig. Der Teig sollte auch an den Rändern hochstehen. Belege den Teig mit den Mandelplättchen und fülle die Pflaumenfüllung ein und belege ihn zum Schluss mit den Haferstreuseln.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C O/U für 35 Min. Lasse ihn anschließend komplett abkühlen und serviere ihn mit süßem Schnee bestäubt.

Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

Video Anleitung

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

30 Minuten

Wartezeit

60 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

35 Minuten

Formgröße:

Hefeteig
2 EL
Wasser (warm)
0,5
Hefe (Würfel)
40 g
Zucker
250 g
Mehl
100 ml
Milch
1
Ei
0,5 TL
Salz
40 g
Butter (flüssig)
Streusel
100 g
Butter
75 g
Zucker
100 g
Haferflocken
1 TL
Zimt
Füllung
200 ml
Apfelsaft
40 g
Zucker
45 g
Speisestärke
1,2 kg
entsteinte Pflaumen oder Zwetschgen
1
Bio-Zitrone (Schale)
50 g
Mandeln (gehobelt)