Süße Taler mit Quark, Streuseln und Himbeeren
Streuseltaler wie vom Bäcker: diese süßen Hefeteigtaler sind saftig und super lecker. Sie bestehen aus einem weichen Hefeteig, die zu kleinen Teilchen ausgerollt werden. Darauf kommt eine cremige Füllung aus Quark und Vanille. Als fruchtige Note dienen die säuerlichen Himbeeren. Abgedeckt werden die süßen Teilchen mit knusprigen Streuseln aus Dinkelmehl und Tonkabohne. Nach dem Backen werden die Hefe Taler mit Puderzucker bestreut.
Teig
Die Hefe mit dem Wasser und Zucker verrühren. An einem warmen Ort 15 Minuten aufgehen lassen. Anschließend das Hefewasser mit den restlichen Zutaten in 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Den Teig in den Händen zu einer Kugel formen, mit Backtrennspray fetten und erneut 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Alternativ den Teig bei Gärstufe (37°C mit Wasserdampf) aufgehen lassen. Dann verkürzt sich die Gehzeit auf 30 Minuten.
Füllung
Alle Zutaten miteinander klümpchenfrei verrühren. Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Streusel
Alle Zutaten schnell mit den Händen zu einem Streuselteig verkneten. Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Formen
Den Teig in 15 gleichmäßige Portionen einteilen und zu Kugeln formen.
Die Teige mit einem Ausrollstab ca. 11 cm im Durchmesser rund ausrollen.
Auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen. Mit Hilfe eines Eisportionierer die Quarkcreme auf den Teigen verteilen. Mit einer Winkelpalette verstreichen, dabei einen etwa 1 cm Rand frei lassen. Die Himbeeren auf die Creme legen und mit den Streuseln abdecken.
Die Taler im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U für 20 Minuten backen.
Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Nachmachen,
eure Sally <3
Video Anleitung
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Zubereitungszeit
40 Minuten
Wartezeit
60 Minuten
Back-/Kochzeit
20 Minuten
Temperatur + Heizart