Tränenkuchen / Goldtröpfchentorte | INTERSPAR #4

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Käsekuchenklassiker mit Baiser

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 200 °C O/U vor.

Boden

Verknete alle Zutaten gemeinsam zu einem Mürbeteig. Stelle ihn für etwa 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank. Knete den Teig anschließend erneut durch, belege die Backform mit den Mandeln, bedecke den Rand und den Boden des Backringes damit. Backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U etwa 15 Minuten vor.

Füllung

Verrühre den Quark mit dem Puderzucker und füge die Eigelbe hinzu. Rühre nun die Stärke, das Vanilleextrakt, den Zitronenschalenabrieb und anschließend vorsichtig die Milch und das Öl ein. Fülle die flüssige Füllung nun in den Teig ein und backe den Kuchen für weitere 40 Minuten.

Baiser

Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif. Füge den Zucker langsam hinzu und rühre etwa 5 Minuten weiter, bis sich der Zucker etwas auflöst.

Streiche das Baiser nach der Backzeit auf den heißen Kuchen, stelle die Backofentemperatur auf 140°C O/U zurück und backe den Kuchen weitere 35 Minuten.

Lasse ihn dann am besten über Nacht abkühlen. Nach dem Abkühlen entstehen kleine goldene Tropfen auf der Torte, woher auch der Name „Goldtröpfchentorte“ oder „Tränentorte“ stammt.

Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

30 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

90 Minuten
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

5 Stunden

Formgröße:

Boden
300 g
Mehl
140 g
Butter
70 g
Puderzucker
1
Ei
0,5 TL
Backpulver
1 Pr.
Salz
50 g
Mandeln (gehobelt)
Füllung
250 g
Quark
150 g
Puderzucker
3
Eigelbe
90 g
Speisestärke
1
Zitrone (Abrieb, unbehandelt)
250 ml
Milch
50 ml
Sonnenblumenöl
250 g
Mascarpone
Baiser
3
Eiweiße
1 Pr.
Salz
150 g
Zucker