saftiger Schokoladenkuchen für Motivtorten

Dieser saftige, schokoladige Kuchen ist die perfekte Grundlage für Motivtorten. Er ist auch für 3D Motivtorten geeignet, da er sich super schneiden und formen lässt.

Zubereitung: 15 Min.
Backzeit: ca. 35 Min.

Zutaten für eine hohe 20 cm Torte:
320 g Butter
200 g Zartbitterschokolade
250 g Zucker
8 Eier
190 g Mehl
30 g Kakao (Backkakao)
1,5 TL Backpulver
1 Pr. Salz
½ TL Vanilleextrakt

Zubereitung:
Zuerst die Butter in einem Topf zerlassen, sie soll allerdings nicht heiß werden, sondern nur schmelzen. Schokolade hinzufügen und ebenfalls schmelzen.

Eier, Zucker, Salz und Vanille in einer großen Rührschüssel mit einem Schneebesen kurz verrühren. Die lauwarme Schokoladen-Butter-Mischung hinein geben und sorgfältig verrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver verrühren und ebenfalls hinzufügen. Alle Zutaten ganz kurz zu einem glatten Teig vermischen.

Ich backe diese Menge in zwei 20 cm Backrahmen, damit die Böden gleichmäßig schön aufgehen können und die Backzeit nicht zu lange wird. Der Kuchen wird somit schön hoch und ist die ideale Grundlage für Motivtorten. Gebacken wird der Teig bei 160°C Oberunterhitze für ca. 35 Min. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Falls ihr den Teig in einer größeren Form backen wollt, könnt ihr diese Umrechnungstabelle verwenden. Hierbei ändert sich natürlich auch die Backzeit!

Umrechnungstabelle

 Umrechnen

von

von

von

von

von

von

von

von

18 cm

20 cm

22 cm

24 cm

26 cm

28 cm

30 cm

32 cm

auf

18 cm

1,00

0.81

0,67

0,56

0,48

0,41

0,36

0,32

auf

20 cm

1,23

1,00

0,83

0,69

0,59

0.51

0,44

0,39

auf

22 cm

1,49

1,21

1,00

0,84

0,72

0,62

0,54

0,47

auf

24 cm

1,78

1,44

1,19

1,00

0,85

0,73

0,64

0,56

auf

26 cm

2,09

1,69

1,40

1,17

1,00

0,86

0,75

0,66

auf

28 cm

2,42

1,96

1,62

1,36

1,16

1,00

0,87

0,77

auf

30 cm

2,78

2,25

1,86

1,56

1,33

1,15

1,00

0,88

auf

32 cm

3,16

2,56

2,12

1,78

1,51

1,31

1,14

1,00

 

Anleitung:

Wenn du die Zutaten des Rezepts von einer 20 cm Form auf eine 26 cm Form umrechnen möchtest, gehst du wie folgt vor: Das Rezept des Schokoladenkuchens ist für eine 20 cm Form geschrieben. Also rechnest du von der 20 cm Form auf die 26 cm Form um und benötigst dafür die Umrechnungszahl 1,69 (abzulesen in der Tabelle). Nun multiplizierst du alle Zutaten mit 1,69. Beispiel: Im Rezept werden 320 g Butter benötigt. Für die 26 cm Form benötigst du 320 g x 1,69 = 540,8 g Butter (540 g). Im Rezept werden 8 Eier benötigt. Für die 26 cm Form benötigst du 8 x 1,69 = 13,52 Eier (verwende dafür 13 oder 14 Eier der Größe M). Auf diese Weise rechnest du alle Zutaten um. Natürlich kannst du mit dieser Tabelle auch andere Rezepte umrechnen!

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3