Adventstorte mit Wichteln

Feiner Mohnkuchen mit Himbeerfruchtauflage und Quarkcreme. Dekoriert ist die Torte mit Kokosraspeln und selbst modellierten Wichteln. Die Torte schmeckt nicht zu süß und ist nicht mächtig.

Zubereitung Mohnrührteig

Verrühre die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz, Zimt und dem Zitronenschalenabrieb in 4-5 Minuten zu einer cremigen Masse. Rühre die Buttermilch und das Öl kurz und bei niedriger Stufe ein. Verrühre das Mehl mit Backpulver und siebe es dazu. Reibe die Marzipanrohmasse fein. Rühre den gemahlenen Mohn und die gemahlenen Haselnüsse und alle anderen Zutaten ein.

Fülle den Teig in eine vorbereitete Backform, ich verwende die Blumenform, aber auch ein Backring mit 26 cm Durchmesser klappt wunderbar.

Backe den Teig im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 30-35 Minuten und lass den Mohnkuchen danach komplett abkühlen. Löse die Backform mit einem Backformmesser und setze die Backform danach wieder um den Kuchen.

Zubereitung Fruchtauflage

Verrühre den Kirschsaft mit Agaragar, dem Orangenschalenabrieb, der Zimtstange und den Nelken und koche es für mindestens 2 Minuten sprudelnd auf. Entferne die Zimtstange und Nelken und rühre die gefrorenen Früchte ein. Warte kurz bis die Masse anfängt zu gelieren und verstreiche sie dann auf dem Mohnkuchen. Stell die Torte für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Zubereitung Quarkcreme

Schlag die Sahne mit 4 TL Sanapart fast steif – rühre nicht zu lange, damit die Sahne nicht gerinnt. Rühre den Quark, etwas Orangenschalenabrieb, 2-3 TL Orangensaft, Puderzucker und das restliche Sanapart ein und schlag die Creme steif.

Verteile die Creme wellenförmig auf der Fruchtauflage und stelle sie für 3-4 Stunden kühl.

Dekoration

Forme aus einem kleinen Stück roter Modellierschokolade eine etwa 1,5 cm große Kugel, forme sie zu einem Zipfel und forme damit die Wichtelmütze. Verknete etwas weiß, rot und gelb für die Hautfarbe. Forme daraus eine kleine runde Nase und klebe sie vorne an der Mütze unten am Rand an. Klebe zwei Zuckeraugen darüber. Klebe eine weiße Kugel auf die Zipfelmütze und eine weiße Umrandung herum.

Bestreue die Torte mit Kokosflocken und stelle die Wichtel darauf.

Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

Video Anleitung

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

90 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

30 Minuten
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

5 Stunden

Formgröße:

Mohnrührteig
3
Eier
150 g
Zucker
1 Pr.
Salz
0,5 TL
Zimt
1
Zitrone (Abrieb, unbehandelt)
150 ml
Buttermilch
150 ml
Öl
225 g
Mehl
1 TL
Backpulver
25 g
Marzipanrohmasse
125 g
gemahlener Blaumohn
50 g
Haselnüsse (gemahlen)
Fruchtauflage
300 g
TK Himbeeren
300 ml
Kirschsaft
1
Päckchen Agartine /Agaragar
0,5
Zimt (Stange)
2
Nelken
1
Orange (unbehandelt, Abrieb)
Quarkcreme
500 g
Quark (Magerstufe)
400 ml
Sahne
10 TL
San-apart
3 EL
Puderzucker
1
Orange (unbehandelt, Schale und Saft)
Dekoration
100 g
Modellierschokolade (rot)
40 g
Modellierschokolade (weiß)
Lebensmittelfarbpaste (gelb)
Zuckerdekor (Augen)
50 g
Kokosraspeln