Maulwurfkuchen / Maulwurftorte

Ein Klassiker, der jedem schmeckt.

Zutaten für eine Torte mit 24 cm Durchmesser

Rührteig:
130 g zimmerwarme Butter
4 Eiweiß
4 Eigelb
130 g Zucker
1 Glas Milch, zimmerwarm
Vanille
1 Pr. Salz
50 g Kakao
50 g Stärke
70 g Mehl
1 P. Backpulver

Füllung:
600 ml Sahne
5 TL San Apart
2 EL Puderzucker
Vanille
3-4 Bananen
50 g Schokoraspeln

Zubereitung:

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eiweiß mit Salz steifen, die Hälfte des Zuckers dazu geben und nochmals etwa 1 Min. verrühren.
Butter mit dem restlichen Zucker cremig rühren, Eigelb und Vanille einrühren. Kakao, Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und gemeinsam mit der Milch zügig in die Buttermasse rühren. Eischnee unterheben.
In die vorbereitete Springform oder den Backrahmen füllen und am Rand etwas hochstreichen. Etwa 25 Min. backen und komplett abkühlen lassen.

Anschließend den Teig 1 cm am Rand etwa 5 mm tief einschneiden und aushöhlen. Die Kuchenreste zerkrümeln und zur Seite stellen.

Sahne mit dem San Apart steif schlagen, währenddessen Puderzucker und Vanille einrühren.

Bananen schälen und längs halbieren. Den Kuchen damit komplett belegen und mit ein paar Schokoraspeln verdecken. Restliche Raspel unter die Sahne heben. Die Sahne kuppelförmig auf den Kuchen streichen und mit den Krümeln bedecken. Den Kuchen mindestens 2 Stunden kühlen.

Tipps: Ihr könnt auch 200 g Sahne durch 200 g Quark ersetzen. Statt der Bananen könnt ihr auch Kirschen oder Mandarinen nehmen oder sogar mischen.