Ofenkäse Nudelauflauf

Dieser Mini Nudelauflauf im Ofenkäse ist einfach und schnell zubereitet. Statt Ofenkäse könnt ihr auch einen Camembert verwenden und auch bei der Nudelsorte könnt ihr nach Belieben austauschen. Der Auflauf ist auch eine leckere Resteverwertung der Nudeln vom Vortag. Ihr könnt den Auflauf direkt in der Holzschale des Ofenkäses oder auch in einem kleinen Gusseisentopf zubereiten, beide Varianten findet ihr im Rezept. Für das vegetarische Gericht habe ich veganen Speck verwendet, diesen könnt ihr einfach weglassen oder auch durch Speck ersetzen.

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 190 °C O/U vor und koche die Nudeln nach Packungsanleitung al dente. Schrecke sie nach Belieben mit kaltem Wasser ab, so kleben sie nicht aneinander und stelle sie bis zur Weiterverwendung zur Seite.

Nudelauflauf im Gusseisentopf

Nimm den Ofenkäse aus der Verpackung und schneide die Rinde an der Oberfläche, also nur den „Deckel“ so dünn wie möglich ab. Lege den Ofenkäse ohne Holzschale in einen kleinen Gusseisentopf, würze ihn mit Salz und Pfeffer und backe ihn unabgedeckt für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 190 °C O/U. Brate in der Zwischenzeit den Speck knusprig an. Hole den Käse aus dem Ofen, gib die Nudeln, den Speck und Oregano dazu und vermenge alles miteinander. Stelle den Auflauf für weitere 5 Minuten in den Ofen und schneide in der Zwischenzeit den Schnittlauch fein. Vermenge den Käse und die Nudeln erneut und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Verteile den Schnittlauch und die Röstzwiebeln darüber und serviere den Auflauf noch warm.

Nudelauflauf im Ofenkäse

Packe den Ofenkäse aus und lege ihn zurück in die Holzschale. Gib den Ofenkäse mit der Holzschale in eine Gusseisen Servierpfanne und backe ihn für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 190 °C O/U. Brate in der Zwischenzeit den Speck knusprig an. Hole den Käse aus dem Ofen, schneide ihn kreuzförmig ein und klappe die Seiten über den Holzrand. Gib die Nudeln, den Speck und Oregano dazu und vermenge alles miteinander Stelle den Auflauf für weitere 5 Minuten in den Ofen und schneide in der Zwischenzeit den Schnittlauch fein. Vermenge den Käse und die Nudeln erneut und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Verteile den Schnittlauch und die Röstzwiebeln darüber und serviere den Auflauf noch warm. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

15 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

15 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

190 °C O/U

Zutaten für:

Portionen
Nudelauflauf
70 g
Nudeln (Fusilli Bucati)
1
Ofenkäse (oder Camembert)
1 Pr.
Salz
1 Pr.
Pfeffer
15 g
veganer Speck
1 EL
Oregano
1 EL
Schnittlauch
1 EL
Röstzwiebel