Pesto-Brot Grillrezept

Pesto-Brot Grillrezept

Zubereitung Hefeteig

Hefe mit Zucker und Wasser verrühren. Langsam Mehl und Salz zufügen und verkneten. Olivenöl zum Schluss zufügen und den Teig ca. 7 Min. kneten, er sollte weich und geschmeidig sein. Den Teig zu einer Kugel rollen und diese mit Olivenöl bestreichen. In eine Schüssel legen und abdecken und für ca. 30-60 Min. ruhen lassen, so dass er sich verdoppelt.

Zubereitung Pesto

Inzwischen das Pesto zubereiten. Hier kann wahlweise grünes oder rotes Pesto zubereitet werden.

Dafür die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun sind. Knoblauchzehe, Pinienkerne, Salz, Olivenöl und Parmesan in einem Mixer sehr fein zerkleinern. Basilikumblätter ODER getrocknete Tomaten zufügen und pürieren.

Brot formen

Den Teig in drei gleich große Stücke teilen und jeweils zu einem Kreis mit 30 cm ausrollen. Den ersten Teigkreis auf ein Backpapier legen und mit der Hälfte des Pestos bestreichen, zweite Teigschicht auflegen, mit dem restlichen Pesto bestreichen und letzte Teigplatte aufsetzen. Mit einem Torteneinteiler 16 Stücke einteilen oder alternativ ein Glas oder eine kleine Schüssel in die Mitte des Teigkreises legen und nun mithilfe eines Messers 16 Stücke vorzeichnen. Hierbei empfiehlt es sich, zuerst ein Kreuz zu kennzeichnen und dann jedes Viertel noch zwei mal zu halbieren. Die 16 Stücke nicht ganz bis zur Mitte einschneiden, sondern nur bis zum Glas bzw. bis zur Markierung des Torteneinteilers. Den Teig nun mithilfe des Backpapiers auf ein Pizzablech oder in eine Springform ziehen. Nun zwei Teigstücke in die Hände nehmen und jeweils zwei Mal nach außen drehen und wieder ablegen. So entsteht eine Blumen- bzw. Sternform.

Den Teig rechteckig ausrollen, dabei sollte der Teig ca. 4 mm dick ausgerollt werden. Mit Pesto bestreichen und nun Streifen mit ca. 4-5 cm Breite zurecht schneiden. Sie sollten nicht zu lange sein, also ggf. mittig halbieren. Diese Streifen wie eine Ziehharmonika zusammen legen. Eine Springform mit Lochboden fetten und die Teigstücke durcheinander hinein legen.

Die Backform in den kalten Ofen stellen und den Ofen auf 190 °C stellen, das Brot für ca. 35 Min. backen.

Viel Spaß beim Nachbacken Eure Sally <3

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

30 Minuten

Wartezeit

30-60 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

35 Minuten

Zutaten für:

Stück
Hefeteig
1
Hefe (Würfel)
2
Trockenhefe
0,5 TL
Zucker
300 g
Wasser
600 g
Mehl
2 TL
Salz
50 g
Olivenöl
Pesto grün
50 g
Pinienkerne
1
Knoblauchzehe
0,25 TL
Salz
50 g
Olivenöl
50 g
Parmesan
50 g
Basilikum
Pesto rot
50 g
Pinienkerne
1
Knoblauchzehe
0,25 TL
Salz
50 g
Olivenöl
50 g
Parmesan
100 g
getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)