Zur Startseite gehen

10 Minuten Börek / Blitz Börek / mit herzhafter Füllung

  • Zubereitungszeit: 10 min
  • Back-/Kochzeit: 35 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Dieses Börek-Rezept ist super schnell zubereitet. Börek gibt es in verschiedenen Variationen mit verschiedenen Füllungen, ihr könnt also die Zutaten verwenden, die ihr gerne mögt und auch Reste sehr gut verwerten. Die dünnen Yufkablätter werden mit einer würzigen Hackfleischfüllung und leckeren Soße geschichtet und im Ofen gebacken. Das Börek könnt ihr sowohl kalt als auch warm essen. Statt einer Hackfleischfüllung kann auch eine vegetarische Käsefüllung oder eine Kartoffelfüllung zubereitet werden. Auch als Fingerfood und Snack ist Börek gut geeignet und lässt sich prima vorbereiten und nach dem Backen einfrieren.

Tipp: Für etwas mehr Geschmack könnt ihr meine Olivenöle mit Knoblauch, Rosmarin oder Chili statt dem Olivenöl zum Einfetten verwenden.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor.

1.

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor.

Böreksoße

Verrühre alle Zutaten in einer Rührschüssel.

1.

Verrühre alle Zutaten in einer Rührschüssel.

Hackfleischfüllung

Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate das Hackfleisch darin krümelig an. Schäle die Zwiebel und Knoblauchzehe, schneide sie fein und brate sie 2-3 Minuten mit an. Schneide auch den Spinat, die Spitzpaprika und Petersilie fein und brate sie ebenfalls mit an. Füge das Paprikamark, Wasser und die Gewürze hinzu und lasse die Füllung kurz aufkochen, bis etwas Flüssigkeit verdampft ist. Schalte den Herd aus und stelle die Füllung zur Seite.

1.

Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate das Hackfleisch darin krümelig an.

2.

Schäle die Zwiebel und Knoblauchzehe, schneide sie fein und brate sie 2-3 Minuten mit an.

3.

Schneide auch den Spinat, die Spitzpaprika und Petersilie fein und brate sie ebenfalls mit an.

4.

Füge das Paprikamark, Wasser und die Gewürze hinzu und lasse die Füllung kurz aufkochen, bis etwas Flüssigkeit verdampft ist. Schalte den Herd aus und stelle die Füllung zur Seite.

Börek fertigstellen

Fette eine Ofenform mit dem Olivenöl und lege 2 Yufkablätter hinein, sie dürfen über den Rand ragen. Gieße 3-4 EL der Böreksoße darüber. Verteile dann einen Teil der Hackfleischfüllung darüber und decke sie mit Yufkablättern ab. Schichte so das gesamte Börek, hebe dir aber 4 Yufkablätter auf. Streiche zwischen die letzten Yufkablätter nur noch etwas Böreksoße, du solltest noch etwa 100 ml Soße übrig haben. Klappe nun alle überstehen Teigreste nach innen. Verrühre die übrige Böresoße mit dem Ei und bestreiche das Börek damit. Streuse Sesam und Schwarzkümmel darüber und backe das Börek im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Fette eine Ofenform mit dem Olivenöl und lege 2 Yufkablätter hinein, sie dürfen über den Rand ragen. Gieße 3-4 EL der Böreksoße darüber.

2.

Verteile dann einen Teil der Hackfleischfüllung darüber und decke sie mit Yufkablättern ab. Schichte so das gesamte Börek, hebe dir aber 4 Yufkablätter auf. Streiche zwischen die letzten Yufkablätter nur noch etwas Böreksoße, du solltest noch etwa 100 ml Soße übrig haben.

3.

Klappe nun alle überstehen Teigreste nach innen. Verrühre die übrige Böresoße mit dem Ei und bestreiche das Börek damit.

4.

Streue Sesam und Schwarzkümmel darüber und backe das Börek im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Böreksoße

1 Ei / Eier
250 g Sahnejoghurt (10%)
200 g Sonnenblumenöl
200 g Milch
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Hackfleischfüllung

2 EL Olivenöl
500 g Hackfleisch (Rind)
1 Zwiebel / Zwiebeln
1 Knoblauchzehe / Knoblauchzehen
200 g Spinat
2 Spitzpaprika
0.5 Bund Petersilie
90 g Paprikamark
200 g Wasser
1 EL Minze
1 EL Bergbohnenkraut
1 TL Salz
1 TL Pfeffer

Bestreichen und Bestreuen

2 EL Olivenöl
700 g Yufka
1 Ei / Eier
1 EL Sesam
1 EL Schwarzkümmel

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Gusseisentopf Ela

Ab 104,99 €* 149,99 €* -30%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 29,99 €* -6.67%
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!
SALLYS ERSTE LIVETOUR