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3D Buch-Torte / Das Kalendermädchen Sebastian Fitzek

  • Zubereitungszeit: 2 h
  • Back-/Kochzeit: 40 min
  • Kühlzeit: 20 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Für meinen Lieblingsautor habe ich zu seiner Arena Tour eine 3D Motivtorte passend zu seinem neuen Buch gebacken. Ich habe die Originalmaße des Buchs (14,5 x 22 x 3,5 cm) etwas vergrößert und die Torte etwa 1,7 x so groß gebacken. Mein Buchumschlag war also für meine 24 x 37 cm Böden 56,5 x 38 cm groß, solltet ihr das Rezept umrechnen, müsst ihr die Maße entsprechend anpassen. Achtet auch unbedingt auf die Dicke eures Buchs. Für das Cover habe ich einen Aufleger drucken lassen, da ich die Torte, wie das Buch, abwischbar machen wollte, ihr könnt aber das Cover wie auch den Rücken mit Lebensmittelstiften und -farbe selbst aufmalen. Für den Kuchen habe ich einen Lebkuchen vom Blech gebacken und ihn mit dunkler Ganache und Aprikosenmarmelade gefüllt.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.

1.

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.

Teig

Schmilz die Butter gemeinsam mit dem Honig und Vanilleextrakt in einem Topf bei niedriger Hitze. Schlage in der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker und Salz in etwa 4-5 Minuten schaumig. Nimm den Topf vom Herd und rühre die Milch ein, um die Masse abzukühlen. Rühre die abgekühlte Butter-Milch-Mischung in die Eiermasse ein. Vermische das Mehl mit dem Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao und rühre es gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen und den Schokoladenstreuseln kurz ein, bis sich alles verbunden hat.

1.

Schmilz die Butter gemeinsam mit dem Honig und Vanilleextrakt in einem Topf bei niedriger Hitze.

2.

Schlage in der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker und Salz in etwa 4-5 Minuten schaumig.

3.

Nimm den Topf vom Herd und rühre die Milch ein, um die Masse abzukühlen. Rühre die abgekühlte Butter-Milch-Mischung in die Eiermasse ein.

4.

Vermische das Mehl mit dem Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao und rühre es gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen und den Schokoladenstreuseln kurz ein, bis sich alles verbunden hat.

Kuchen backen

Fülle den Teig in den vorbereiteten Backrahmen, streiche ihn glatt und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 40 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.

1.

Fülle den Teig in den vorbereiteten Backrahmen, streiche ihn glatt und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 40 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.

Ganache

Koche die Sahne in einem Topf unter Rühren auf, nimm sie anschließend vom Herd herunter und rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist. Fülle die Ganache um, decke sie ab und lasse sie bei Raumtemperatur abkühlen.

1.

Koche die Sahne in einem Topf unter Rühren auf, nimm sie anschließend vom Herd herunter und rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist.

2.

Fülle die Ganache um, decke sie ab und lasse sie bei Raumtemperatur abkühlen.

Kuchen füllen und einstreichen

Koche die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf unter Rühren kurz auf. Nimm sie dann vom Herd. Löse den Kuchen aus dem Backrahmen heraus und entferne die Backfolie. Schneide den Kuchen einmal waagrecht durch und lege den ersten Boden auf einen Tortenretter. Verteile die warme Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem unteren Boden. Verstreiche eine dünne Schicht Ganache auf der Marmelade und setze den oberen Boden auf. Stelle den Kuchen für etwa 20 Minuten kalt, damit die Füllung fest wird. Streiche den Kuchen mit der übrigen Ganache ein. Ziehe dabei zuerst die Oberfläche und danach die Seiten glatt. Stelle die Torte bis zur Weiterverarbeitung kalt.

1.

Koche die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf unter Rühren kurz auf. Nimm sie dann vom Herd.

2.

Löse den Kuchen aus dem Backrahmen heraus und entferne die Backfolie. Schneide den Kuchen einmal waagrecht durch und lege den ersten Boden auf einen Tortenretter.

3.

Verteile die warme Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem unteren Boden. Verstreiche eine dünne Schicht Ganache auf der Marmelade und setze den oberen Boden auf. Stelle den Kuchen für etwa 20 Minuten kalt, damit die Füllung fest wird.

4.

Streiche den Kuchen mit der übrigen Ganache ein. Ziehe dabei zuerst die Oberfläche und danach die Seiten glatt. Stelle die Torte bis zur Weiterverarbeitung kalt.

Tortenrand eindecken

Knete den Fondant kurz durch, gib das CMC-Pulver dazu und knete es gut ein. Forme den Fondant zu einer langen Rolle und rolle diese mit Hilfe von Bäckerstärke 8 mm dünn aus. Strukturiere die Oberfläche mit einem Bisiklet oder Messer, sodass Buchseiten entstehen. Schneide daraus einen Streifen passend zur Höhe der Torte. Fette die Torte an den Seiten mit etwas Backtrennspray und lege den Fondant um die beiden kurzen und eine lange Seite der Torte, drücke sie leicht an und schneide überstehenden Fondant ab.

1.

Knete den Fondant kurz durch, gib das CMC-Pulver dazu und knete es gut ein. Forme den Fondant zu einer langen Rolle und rolle diese mit Hilfe von Bäckerstärke 8 mm dünn aus.

2.

Strukturiere die Oberfläche mit einem Bisiklet oder Messer, sodass Buchseiten entstehen. Schneide daraus einen Streifen passend zur Höhe der Torte.

3.

Fette die Torte an den Seiten mit etwas Backtrennspray und lege den Fondant um die beiden kurzen und eine lange Seite der Torte, drücke sie leicht an und schneide überstehenden Fondant ab.

Torte eindecken und dekorieren

Knete den Fondant durch, gib den schwarzen Fondant und das CMC-Pulver dazu und knete beides gut ein, füge nach Bedarf noch schwarzen oder auch gelben Fondant hinzu. Rolle den Fondant mit Hilfe von Bäckerstärke etwa 5 mm dünn auf gut die doppelte Größe der Torte zuzüglich der Rückenbreite aus. Schneide den Fondant zu einem Rechteck in der Buchumschlag-Größe (Cover + Rücken + Rückseite) zu. Lege die Torte mit der offenen Seite zur Mitte auf den Fondant, besprühe sie mit etwas Backtrennspray und lege den Fondant als Umschlag darum. Glätte den Fondant und forme gegebenenfalls die Ecken und Details wie Seiten und Rillen. Bestreiche die Oberfläche mit dem Lebensmittelkleber und klebe den Tortenaufleger auf und verdecke die Übergänge mit etwas Wasser und schattiere sie nach Belieben mit etwas Pulverfarbe. Beschrifte den Buchrücken mit dem Lebensmittelfarbstift und schattiere die Torte mit der Pulverfarbe. Setze die Torte auf eine Servierplatte. Für das Trocken abwischbare Cover habe ich die Torte zusätzlich mit Puderzucker bestreut. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

1.

Knete den Fondant durch, gib den schwarzen Fondant und das CMC-Pulver dazu und knete beides gut ein, füge nach Bedarf noch schwarzen oder auch gelben Fondant hinzu.

2.

Rolle den Fondant mit Hilfe von Bäckerstärke etwa 5 mm dünn auf gut die doppelte Größe der Torte zuzüglich der Rückenbreite aus. Schneide den Fondant zu einem Rechteck in der Buchumschlag-Größe (Cover + Rücken + Rückseite) zu.

3.

Lege die Torte mit der offenen Seite zur Mitte auf den Fondant, besprühe sie mit etwas Backtrennspray und lege den Fondant als Umschlag darum. Glätte den Fondant und forme gegebenenfalls die Ecken und Details wie Seiten und Rillen.

4.

Bestreiche die Oberfläche mit dem Lebensmittelkleber und klebe den Tortenaufleger auf und verdecke die Übergänge mit etwas Wasser und schattiere sie nach Belieben mit etwas Pulverfarbe.

5.

Beschrifte den Buchrücken mit dem Lebensmittelfarbstift und schattiere die Torte mit der Pulverfarbe. Setze die Torte auf eine Servierplatte. Für das Trocken abwischbare Cover habe ich die Torte zusätzlich mit Puderzucker bestreut.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Teig

250 g Butter
60 g Honig
3 Stk. Ei / Eier
250 g Zucker
1 Pr. Salz
200 g Milch
350 g Mehl
20 g Lebkuchengewürz
3 TL Backpulver
50 g Kakao
200 g Haselnuss / Haselnüsse (gemahlen)
50 g Schokoladenstreusel

Ganache

400 g Sahne
800 g Zartbitterkuvertüre

Füllung

300 g Aprikosenmarmelade

Dekoration Buchseiten

1 kg Fondant (weiß)
1 EL CMC Pulver

Dekoration Buchumschlag

3.5 kg Fondant (weiß)
30 g Fondant (schwarz)
3.5 EL CMC Pulver
5 g Lebensmittelkleber
1 Stk. Tortenaufleger (essbar)
1 Stk. Lebensmittel Farbstift / Lebensmittel Farbstifte (schwarz)
1 g Lebensmittelfarbpulver (schwarz)

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