Pita & Burek bosnisch / mit Hackfleisch / Ramadan Rezept

Dieses Rezept für bosnisches Pita habe ich von meiner Freundin Lejla und ihrer Mama bekommen. Der Teig besteht einzig und allein aus Mehl und Wasser. Dieser wird später hauchdünn zuerst ausgerollt und dann mit den Fingern auf einem großen Tuch gezogen. Als Füllung habe ich hier eine Hackfleischfüllung gemacht. Die Gewürze wie Majoran und Bergbohnenkraut (auch bekannt als Kekik) verleihen dem Pita eine besondere Geschmacksnote. Das Rezept lässt sich auch super in großer Menge vorbereiten, vorbacken und dann portionsweise einfrieren. Passend z.B. auch in der Ramadan Zeit zum Iftar (Fastenbrechen).

Teig

Verrühre das Mehl mit dem Wasser und knete daraus in 5-6 Minuten einen geschmeidigen Teig. Lasse ihn abgedeckt für 30 Minuten ruhen, damit er sich entspannen kann.

Füllung

Schneide die Zwiebel in feine Würfel und verrühre sie mit den restlichen Zutaten.
Teile den Teig nun in 3 Portionen ein und forme sie zu einer Kugel. Rolle eine Kugel auf etwas Mehl zu einem etwa 40 cm großen Kreis aus. Bestreiche den Kreis mit etwas Öl und lasse ihn etwa 5 Minuten ruhen. Lege den Teig nun auf eine große Tischdecke und ziehe ihn wie Strudelteig mit den Händen auseinander, so dass er wirklich sehr dünn ist. Achte darauf, dass er nicht reißt.
Heize nun den Ofen auf 200°C O/U vor.
Halbiere den Teigkreis und verteile ein Sechstel der Füllung auf jeder Hälfte. Rolle den Teig mithilfe der Tischdecke zu zwei Rollen auf. Stelle so auch die anderen Rollen mit dem restlichen Teig her. Teile die Rollen jeweils in 3 Stücke und rolle sie zu Schnecken auf. Lege sie dann nebeneinander in ein Emaille Blech (36 cm Durchmesser).
Backe die Pita im vorgeheizten Ofen für etwa 50 Minuten, bis sie leicht goldbraun ist.
Serviere sie warm oder kalt mit etwas Schmand und Chili.
Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

1 Stunden

Wartezeit

30 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

50 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

200 °C O/U

Formgröße:

Teig
500 g
Mehl
300 g
Wasser
Füllung
1
Zwiebel
500 g
Hackfleisch (z. B. Rind)
50 g
Wasser
2 TL
Salz
0,5 TL
Pfeffer
0,5 TL
Majoran
0,5 TL
Bergbohnenkraut
Zum Servieren
200 g
Schmand
1 Pr.
Chiliflocke
Zum Bestreichen
20 g
Sonnenblumenöl