Apfel-Karamell-Cookies
Diese Cookies sind die perfekte Kombination aus knusprigen Zimt-Keksen, saftiger Apfel-Karamell-Füllung und cremigem Schmand. Ich habe die Kekse wie kleine Törtchen mit Creme getoppt und mit Karamellsoße und gehackten Haselnüssen dekoriert. Die Karamellsoße könnt ihr selbst zubereiten oder eine fertige Soße verwenden, das Rezept dazu findet ihr auf meinem Blog.
Zubereitung
Vorbereitung
Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege mehrere Lochbleche mit Dauerbackfolie.
Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege mehrere Lochbleche mit Dauerbackfolie.
Apfelfüllung
Schäle und entkerne die Äpfel, schneide sie in kleine Würfel. Gib den Zucker in einen Topf und erhitze ihn ohne zu Rühren. Gib die Äpfel dazu, sobald der Zucker flüssig und leicht gebräunt ist. Gib den Zitronensaft und das Vanilleextrakt zu den Äpfeln und rühre alles durch, sodass die Äpfel vollständig ummantelt sind. Lasse sie bei niedriger Hitze abgedeckt garen, rühre dabei gelegentlich um.
Schäle und entkerne die Äpfel, schneide sie in kleine Würfel.
Gib den Zucker in einen Topf und erhitze ihn ohne zu Rühren. Gib die Äpfel dazu, sobald der Zucker flüssig und leicht gebräunt ist.
Gib den Zitronensaft und das Vanilleextrakt zu den Äpfeln und rühre alles durch, sodass die Äpfel vollständig ummantelt sind. Lasse sie bei niedriger Hitze abgedeckt garen, rühre dabei gelegentlich um.
Teig
Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-6 Minuten weißcremig. Gib das Ei dazu und rühre es für etwa 30 Sekunden ein. Mische das Mehl mit dem Backpulver und Zimt und rühre es kurz ein.
Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker, braunen Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-6 Minuten weißcremig.
Gib das Ei dazu und rühre es für etwa 30 Sekunden ein.
Mische das Mehl mit dem Backpulver und Zimt und rühre es kurz ein.
Cookies formen und füllen
Portioniere den Teig mit einem großen-Portionierer und setze ihn mit ausreichend Abstand auf die Dauerbackfolie. Tauche einen mittleren Portionierer in Wasser und drücke damit Mulden in die Teigkugeln. Setze die Füllung mit einem mittleren Portionierer in den Mulden und drücke sie leicht flach. Ein Teil der Füllung sollte für die Dekoration übrigbleiben.
Portioniere den Teig mit einem großen-Portionierer und setze ihn mit ausreichend Abstand auf die Dauerbackfolie.
Tauche einen mittleren Portionierer in Wasser und drücke damit Mulden in die Teigkugeln.
Setze die Füllung mit einem mittleren Portionierer in den Mulden und drücke sie leicht flach. Ein Teil der Füllung sollte für die Dekoration übrigbleiben.
Cookies backen
Backe die Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für jeweils etwa 15-20 Minuten. Nimm die Cookies vorsichtig mit einer Servierpalette vom Blech und lasse sie auf einem Gitter abkühlen.
Backe die Bleche nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für jeweils etwa 15-20 Minuten.
Nimm die Cookies vorsichtig mit einer Servierpalette vom Blech und lasse sie auf einem Gitter abkühlen.
Topping
Verrühre den Schmand mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt. Gib jeweils etwas Creme auf die Cookies und verteile etwas Apfelfüllung daneben. Verteile dann die Karamellsoße darüber und bestreue alles mit den gehackten Haselnüssen. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!
Verrühre den Schmand mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt.
Gib jeweils etwas Creme auf die Cookies und verteile etwas Apfelfüllung daneben. Verteile dann die Karamellsoße darüber und bestreue alles mit den gehackten Haselnüssen.