Zur Startseite gehen

Apfel-Schmand-Kuchen

  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Back-/Kochzeit: 1 h

Apfel-Schmand-Kuchen

Zubereitung

Zubereitung

Rosinen und Rum oder Apfelsaft verrühren und ziehen lassen. Butter, Zucker, Salz und Vanille verrühren. Ei zufügen und ebenfalls verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit zu den übrigen Zutaten geben, einen Mürbteig daraus kneten und den Teig zu einer Kugel formen. Teigkugel abdecken und für 30 Min. kühl stellen. Einen Backrahmen einstellen. Teigkugel kurz durchkneten und flach in die Form legen. Einen 5 cm hohen Rand ziehen und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Schmand, Sahne, Zucker, Salu und Vanille mit einem Schneebesen verrühren. Ein Ei nach dem anderen einrühren. Stärke zufügen und glatt rühren. Zitronenschale abreiben und ebenfalls einrühren. Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in Spalten schneiden. Zitronensaft auspressen und mit den Äpfeln verrühren. Die Apfelspalten und die Rosinen samt Flüssigkeit auf dem Teig verteilen und mit dem Schmand-Guss übergießen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Oberunterhitze für ca. 60 Min. backen und anschließend erkalten lassen. Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Nach Belieben den Kuchen mit Zimtzucker bestreut servieren. Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

1.

Rosinen und Rum oder Apfelsaft verrühren und ziehen lassen.

2.

Butter, Zucker, Salz und Vanille verrühren.

3.

Ei zufügen und ebenfalls verrühren.

4.

Mehl und Backpulver mischen und mit zu den übrigen Zutaten geben, einen Mürbteig daraus kneten und den Teig zu einer Kugel formen. Teigkugel abdecken und für 30 Min. kühl stellen.

5.

Einen Backrahmen einstellen. Teigkugel kurz durchkneten und flach in die Form legen.

6.

Einen 5 cm hohen Rand ziehen und den Teig darin gleichmäßig verteilen.

7.

Schmand, Sahne, Zucker, Salz und Vanille mit einem Schneebesen verrühren.

8.

Ein Ei nach dem anderen einrühren.

9.

Stärke zufügen und glatt rühren.

10.

Zitronenschale abreiben und ebenfalls einrühren.

11.

Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in Spalten schneiden.

12.

Zitronensaft auspressen und mit den Äpfeln verrühren.

13.

Die Apfelspalten und die Rosinen samt Flüssigkeit auf dem Teig verteilen und mit dem Schmand-Guss übergießen.

14.

Die gehobelten Mandeln darüber streuen.

15.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Oberunterhitze für ca. 60 Min. backen und anschließend erkalten lassen.

16.

Den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen. Nach Belieben den Kuchen mit Zimtzucker bestreut servieren.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Teig

200 g Butter (weich)
100 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei / Eier
300 g Mehl
0.5 TL Backpulver

Füllung

400 g Schmand
200 g Sahne
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Ei / Eier
40 g Speisestärke
1 kg Apfel / Äpfel
1 Zitrone / Zitronen (Saft und Schale)
50 g Mandel / Mandeln (gehobelt)

Nach Belieben

0.25 TL Zimt
1 EL Zucker

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Das solltest du nicht verpassen!

Verwendete Produkte:

Flexlöffel groß - verschiedene Farben

16,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Backformmesser kurz

Varianten ab 12,99 €*
0,00 €*
Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 104,99 €*
149,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte

34,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!