Apfel-Zitronen-Cupcakes / mit Pfirsichfüllung / Betty Barclay Soulgarden
Wenn dieser Duft ein Gebäck wäre, dann wären es ganz klar Cupcakes! Leicht, verspielt, duftend, und voller Sommerfreude! Der neue Duft Soulgarden von Betty Barclay hat mich direkt abgeholt: ein Hauch von Zitrone, ein bisschen Apfel, die zarte Pfirsichblüte und dieser feine Touch von Flieder einfach traumhaft leicht und sinnlich, perfekt für den Sommer! Sowohl die Aromen als auch die Farben finden sich in diesen Cupcakes wieder. Saftige Apfelmuffins habe ich mit karamellisierten Pfirsichen gefüllt und mit einer luftigen Tonka-Mascarpone Creme getoppt. Die Creme habe ich fliederfarben eingefärbt und mit süßen Zuckerstreuseln in Blümchenform und frischen Zitronenscheiben dekoriert.
Zubereitung
Vorbereitung
Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege ein Muffinblech mit Papierförmchen.
Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege ein Muffinblech mit Papierförmchen.
Apfel-Zitronen-Muffins
Wasche den Apfel und rasple ihn von allen Seiten rund um das Kerngehäuse herum mit einer Reibe ab. Gib den Zitronenabrieb und die flüssigen Zutaten dazu und verrühre alles kurz miteinander. Vermische die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel und rühre sie dann kurz in die Apfelmasse ein, bis sich alles verbunden hat. Fülle den Teig mit einem großen Portionierer in die Papierförmchen. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 25-30 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe, nimm sie aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen.
Wasche den Apfel und rasple ihn von allen Seiten rund um das Kerngehäuse herum mit einer Reibe ab.
Gib den Zitronenabrieb und die flüssigen Zutaten dazu und verrühre alles kurz miteinander.
Vermische die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel und rühre sie dann kurz in die Apfelmasse ein, bis sich alles verbunden hat.
Fülle den Teig mit einem großen Portionierer in die Papierförmchen. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 25-30 Minuten.
Mache eine Stäbchenprobe, nimm sie aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen.
Pfirsich-Füllung
Entkerne die Pfirsiche und schneide sie in feine Spalten. Gib den Zucker in eine beschichtete Pfanne und erhitze ihn ohne zu Rühren. Gib die Pfirsichspalten dazu, sobald der Zucker flüssig und leicht gebräunt ist. Gib den Zitronensaft und -abrieb dazu und rühre alles durch, sodass die Pfirsiche vollständig ummantelt sind. Lasse alles aufkochen und zerkleinere die Pfirsiche mit einem Whacker. Lasse die Masse abkühlen und fülle sie in einen Spritzbeutel.
Entkerne die Pfirsiche und schneide sie in feine Spalten.
Gib den Zucker in eine beschichtete Pfanne und erhitze ihn ohne zu Rühren. Gib die Pfirsichspalten dazu, sobald der Zucker flüssig und leicht gebräunt ist.
Gib den Zitronensaft und -abrieb dazu und rühre alles durch, sodass die Pfirsiche vollständig ummantelt sind. Lasse alles aufkochen und zerkleinere die Pfirsiche mit einem Whacker.
Lasse die Masse abkühlen und fülle sie in einen Spritzbeutel.
Mascarpone-Creme
Verrühre den Mascarpone mit dem Quark, Puderzucker und Tonkabohnenabrieb cremig. Rühre die Sahne ein und schlage die Creme mit San-apart steif. Färbe die Creme mit der Lebensmittelfarbpaste in der gewünschten Intensität ein. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle.
Verrühre den Mascarpone mit dem Quark, Puderzucker und Tonkabohnenabrieb cremig.
Rühre die Sahne ein und schlage die Creme mit San-apart steif.
Färbe die Creme mit der Lebensmittelfarbpaste in der gewünschten Intensität ein. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle.
Cupcakes füllen und fertigstellen
Stich die Muffins in der Mitte mit einem Apfelentkerner oder Messer aus und gib die Pfirsichfüllung hinein. Spritze die Creme auf die Muffins und streue die Zuckerstreusel darüber. Viertle die Zitronenscheiben und dekoriere die Cupcakes damit. Stelle sie bis zum Servieren kalt. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!
Stich die Muffins in der Mitte mit einem Apfelentkerner oder Messer aus und gib die Pfirsichfüllung hinein.
Spritze die Creme auf die Muffins und streue die Zuckerstreusel darüber. Viertle die Zitronenscheiben und dekoriere die Cupcakes damit. Stelle sie bis zum Servieren kalt.