Apfelkuchen mit Baiserhaube / glutenfrei
Apple-Pie trifft Baiserhaube – so lautet das Motto dieses Apfelkuchens, der nebenbei noch glutenfrei ist. Statt Äpfeln kannst du auch Kirschen, Birnen, etc. verwenden. Der Teig ist fein und mürbe, die Füllung säuerlich-saftig mit feiner Marzipannote und die Baiserhaube süß – das perfekte Zusammenspiel.
Mürbeteig
Verknete das Mehl mit dem Zucker, der Butter, dem Vanilleextrakt, Salz, den Eigelben und dem Zitronenschalenabrieb zu einem Mürbeteig. Decke den Teig ab und stelle ihn für 1 Stunde kühl.
Füllung
Schäle die Äpfel und entkerne sie. Schneide sie in feine Scheiben oder hoble sie fein. Vermische sie mit dem Zitronensaft, Zucker, Mehl und dem Zimt. Schneide das Marzipan in Würfel und rühre es ein. Decke die Füllung ab und lege sie beiseite.
Backform füllen
Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm aus. Besprühe eine Tarteform (mit Hebeboden) mit Backtrennspray und lege die Form damit aus. Schneide die Reste weg – daraus können Kekse gebacken werden.
Backe den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200°C O/U für etwa 10 Minuten vor. Drücke ihn bei Bedarf mit einem Glas wieder flach und fülle die Apfelmasse hinein. Backe die Tarte nun weitere 15 Minuten.
Baiser
Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif. Rühre den Zucker ein und verrühre das Baiser nun etwa 5-10 Minuten, bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen und zu spüren sind. Siebe den Puderzucker und rühre ihn etwa 2-3 Minuten ein.
Bedecke die Apfelfüllung mit dem Baiser und ziehe mit einem Löffel Muster hinein. Backe die Tarte im Ofen bei 150°C Heißluft (oder 170°C O/U) für etwa 15-20 Minuten fertig.
Lasse die Tarte abkühlen und serviere sie.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3
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Zubereitungszeit
45 Minuten
Wartezeit
60 Minuten
Back-/Kochzeit