Zur Startseite gehen

Apfelkuchen / mit Zimt-Zucker-Kruste

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Back-/Kochzeit: 1 h - 1 h 3 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Dieser super saftige Apfelkuchen ist schnell und einfach zuzubereiten. Statt Eiern habe ich Apfelmus verwendet, ihr könnt ihn aber auch klassische mit Eiern backen. Ein Ei entspricht hier 60 g Apfelmus. Den Joghurt könnt ihr durch eine pflanzliche Alternative ersetzen und so wird der Kuchen zu einem veganen Rezept. Ich verwende am liebsten süß-säuerliche oder auch säuerliche Apfelsorten wie Elstar oder Boskoop. Der Kuchen schmeckt noch warm am besten. Dazu habe ich frische Schlagsahne mit etwas Vanilleextrakt verfeinert.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Tortenring in einen mit Backfolie belegten Springformboden.

1.

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Tortenring in einen mit Backfolie belegten Springformboden.

Apfelkuchen zubereiten

Halbiere die Äpfel und schneide sie in feine Scheiben. Verrühre den Zucker mit dem Salz, Apfelmus, Vanilleextrakt, Joghurt und Sonnenblumenöl, bis sich alles verbunden hat. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz ein. Hebe die Apfelscheiben unter. Fülle die Masse in den Tortenring und streiche sie glatt. Vermische Zucker und Zimt miteinander und streue die Mischung, nach Belieben durch ein Sieb, gleichmäßig über den Teig.

1.

Halbiere die Äpfel und schneide sie in feine Scheiben.

2.

Verrühre den Zucker mit dem Salz, Apfelmus, Vanilleextrakt, Joghurt und Sonnenblumenöl, bis sich alles verbunden hat.

3.

Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz ein. Hebe die Apfelscheiben unter.

4.

Fülle die Masse in den Tortenring und streiche sie glatt. Vermische Zucker und Zimt miteinander und streue die Mischung, nach Belieben durch ein Sieb, gleichmäßig über den Teig.

Apfelkuchen backen

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe und setze den Kuchen dann auf eine höhere Stufe und lasse ihn bei Grill Stufe 2 oder Oberhitze für 2-3 Minuten karamellisieren. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Löse ihn aus der Form und serviere ihn nach Belieben mit Schlagsahne. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60 Minuten.

2.

Mache eine Stäbchenprobe und setze den Kuchen dann auf eine höhere Stufe und lasse ihn bei Grill Stufe 2 oder Oberhitze für 2-3 Minuten karamellisieren.

3.

Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Löse ihn aus der Form und serviere ihn nach Belieben mit Schlagsahne.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Apfelkuchen

800 g Äpfel (geschält und entkernt)
150 g Zucker
1 Pr. Salz
180 g Odenwald Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
1 TL Vanilleextrakt
170 g Joghurt
170 g Sonnenblumenöl
280 g Mehl
2 TL Backpulver

Zum Bestreuen

40 g Zucker
1 EL Zimt

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!