Apfelkuchen / mit Zimt-Zucker-Kruste
Dieser super saftige Apfelkuchen ist schnell und einfach zuzubereiten. Statt Eiern habe ich Apfelmus verwendet, ihr könnt ihn aber auch klassische mit Eiern backen. Ein Ei entspricht hier 60 g Apfelmus. Den Joghurt könnt ihr durch eine pflanzliche Alternative ersetzen und so wird der Kuchen zu einem veganen Rezept. Ich verwende am liebsten süß-säuerliche oder auch säuerliche Apfelsorten wie Elstar oder Boskoop. Der Kuchen schmeckt noch warm am besten. Dazu habe ich frische Schlagsahne mit etwas Vanilleextrakt verfeinert.
Zubereitung
Vorbereitung
Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Tortenring in einen mit Backfolie belegten Springformboden.
Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Tortenring in einen mit Backfolie belegten Springformboden.
Apfelkuchen zubereiten
Halbiere die Äpfel und schneide sie in feine Scheiben. Verrühre den Zucker mit dem Salz, Apfelmus, Vanilleextrakt, Joghurt und Sonnenblumenöl, bis sich alles verbunden hat. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz ein. Hebe die Apfelscheiben unter. Fülle die Masse in den Tortenring und streiche sie glatt. Vermische Zucker und Zimt miteinander und streue die Mischung, nach Belieben durch ein Sieb, gleichmäßig über den Teig.
Halbiere die Äpfel und schneide sie in feine Scheiben.
Verrühre den Zucker mit dem Salz, Apfelmus, Vanilleextrakt, Joghurt und Sonnenblumenöl, bis sich alles verbunden hat.
Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz ein. Hebe die Apfelscheiben unter.
Fülle die Masse in den Tortenring und streiche sie glatt. Vermische Zucker und Zimt miteinander und streue die Mischung, nach Belieben durch ein Sieb, gleichmäßig über den Teig.
Apfelkuchen backen
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe und setze den Kuchen dann auf eine höhere Stufe und lasse ihn bei Grill Stufe 2 oder Oberhitze für 2-3 Minuten karamellisieren. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Löse ihn aus der Form und serviere ihn nach Belieben mit Schlagsahne. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!
Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60 Minuten.
Mache eine Stäbchenprobe und setze den Kuchen dann auf eine höhere Stufe und lasse ihn bei Grill Stufe 2 oder Oberhitze für 2-3 Minuten karamellisieren.
Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Löse ihn aus der Form und serviere ihn nach Belieben mit Schlagsahne.





